Расскажу свою историю, а не абстрактные обобщенные выдумки.
Жирным курсивом выделен ответ на вопрос, т.е. основные причины отказа от веры.
Когда родился был крещён и даже ходил с родителями в церковь (православную). Не сказать, что являлся на воскресную службу каждый выходной, но иногда даже просился сам, потому что мне нравилось находиться в церкви: запах ладана, шёпот, красивое пение и мамины рассказы про доброго Боженьку с самого раннего детства. Я не был "опьянён" верой, но считал её примерно тем же самым, что съездить к бабушке - то есть обыденным. Даже увлекался динозаврами, и никогда не верил что Земле несколько тысяч лет.
Затем, немного повзрослев, случилась череда плохих событий в жизни семьи: автомобильная авария, развод родителей, кредиты, переезд в Москву.
Для меня данные "чудеса", подаренные "добреньким Боженькой" показались странными, но я и мысли не мог позволить о том, чтобы обидится на Бога. Наверное из-за ранней привязки к церкви.
Повзрослев ещё больше, и став подростком, я начал замечать того, что не замечал ребёнком - церкви нужны деньги. Я задался вопросом "Зачем?", ведь Богу не нужны земные бумажки из временной жизни. Так мне стала закрадываться идея, что церковь - это бизнес, придуманный людьми для одурачивания людей.
Затем увлёкся наукой и, купив телескоп и посмотрев на небо, я даже с увеличением не увидел объекта поклонения (Бога), и вполне логично сделал вывод о том, что это не иначе как вымысел. Церковники твердят, что Бог есть. А как проверить? Никак, мы не можем этого делать.
Потом в мозг, вслед за астрономией, "заехали" биология, математика, эволюционная биология - дарвинизм и прочие.
Вот моя история.
Но сейчас, я всё таки верю в бога - Летающего Макаронного Монстра.
И попробуйте докажите, что Иисус Христос - не его сын.
а вы точно телескопом в ту сторону смотрели? может, увеличение было недостаточным?
Чем же заповедь любить ближнего как самого себя противоречит природе человека? Ведь все хотят чтобы их любили.
Причин обычно две: 1) кризис личного опыта - Бог перестает ощущаться, перестает быть реальностью (на эту тему отличный фильм - "Седьмая печать") 2) неприятие религиозной среды как коллектива по каким-либо причинам (общение со светским миром, например). Интересные размышления человека неверующего, например, тут: https://www.pravmir.ru/che-tam-u-ateistov/
Таких атеистов нет, тк если человек стал атеистом будучи верующим, значит верующим он никогда не был, но лишь прикидывался тк это было ему за чем то нужно ... Как правило обычно хотел, что то получить, без труда, но не вышло тк Бог просто так пряники не раздает, в силу своей крайней практичности и рациональности ...