В первую очередь разница заключается в степени очистки. Вода, которая используется для разведения спирта, может быть очень разной. Вы же, наверное, обращали внимание, что вкус воды (хотя его вроде бы не должно быть) очень меняется в зависимости от того, что именно вы пьёте – жидкость из-под крана, из фильтра, из бутылки и так далее?
Чем дольше и сложнее очистка – тем выше цена на водку. Конечно, во многих случаях она слишком уж «мудрёная», вроде «фильтрации через алмазы».
Аналогично требуется проводить очистку и спирта. Кроме того, сам источник алкоголя тоже может быть разный. Водка классов «супер-премиум» и «ультра-премиум» изготавливается исключительно из зернового спирта, а вот в сырьё для «стандарта» вполне могут добавить картофельный крахмал. И спирт после изготовления также фильтруется, очищается и обрабатывается.
Таким образом, чем сложнее технология производства – тем мягче водка и выше цена на неё.
Разницы в разведённом водой спирте никакой быть не может. Но раз существуют лица, брезгующие «дешёвкой» и готовые отдавать за отвратительнейшее по вкусу пойло большие деньги исключительно ради понтов, то почему бы с них эти деньги не получить? Так и возникают «дорогие» сорта. Их из одного бака разливают и по дешёвым бутылкам для простых алкашей и по дорогим, для элиторных.
если не брать во внимание брак и подделки, то разница в сырье из чего варят спирт, а так же, что не мало важно в степенях и способах очистки
Сырьем для спирта может быть картофель, пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, а также сахарная свекла, сахарная патока или меласса
Класс люкс - это конечно же зерновые, пшеница к примеру