во всём. наличием своих виноградников у компании, особенностью терруаров, трудом и опытом виноделов, редкостью винограда на данной территории, особенностью возделывания ну и конечно брэндом и репутацией компании. факторов очень много. хотя тут есть и исключения - бывают и столовые вина за 3-4тр, а бывают и контролируемого происхождения за 400р.
Стоимость вина определяет спрос. Если на двадцатиевровое вино спрос намного превышает предложение, продавец повышает цену до тех пор, пока они не уравняются. До ста или до тысячи евро. А спрос может быть мотивирован чем угодно - от качества напитка до хорошей рекламы. Обычно - хорошей рекламой.
Разница в сортах винограда, уходе за виноградниками, в сроках сбора, местах их произрастания, в переработке и прочее.
А ещё, например, есть высококачественные вина, у которых более строгие требования к технологии производства, и в вино запрещено добавлять сахар (а, соответственно, и всякие ароматизаторы). Цена таких вин будет высокая, но зато оно будет исключительно натуральное.