Традиция магического реализма, воспринимаемая сегодняшним литературоведением как один из важнейших культурно-художественных ориентиров, характерная тенденция в развитии западного литературного сознания XX века. Вместе с тем современными исследователями все более настойчиво утверждается мысль о том, что магический реализм не является характерной особенностью исключительно латиноамериканской литературы, хотя его истолкование в литературной критике и восприятие как направления связано именно с Латинской Америкой, в последние десятилетия он выходит далеко за культурно-художественные границы своего региона. Широко распространяясь в различной национальной литературе, особенно постколониальных стран, магический реализм «подготовил художественную основу для значительных культурных перемен. В русле его текстов голоса «низов» общества, глубинные традиции и возникшая на этой почве литература развились и послужили основой для создания настоящих шедевров. Таким образом, представляется правомерным утверждение литературоведов о том, что магический реализм – это «международное явление, преодолевающее национальные и языковые границы, уходящее корнями во множество литературных традиций.
Однако без понимания исходных процессов формирования магического реализма в литературах Латинской Америки, характера его литературного и культурного воздействия на творчество писателей других стран, особенностей поэтики магического реализма, говорить о проникновении этого явления в иные литературные течения или о возникновении «не-латиноамериканского» национального типа магического реализма не приходится. Основополагающими признаками магического реализма как типа художественного мышления, по справедливому мнению отечественных и зарубежных литературоведов, выступают следующие:
Для произведений магического реализма характерен большой интертекстуальный диапазон, отсылки к различным культурным феноменам, фольклористике и литературному наследию. Для сравнение можно взять Маркеса и Булгакова. Мышление Булгакова архетипично, поскольку его характеризуют «соположение знаков разных культурных эпох, диффузия культурных ходов и связь с «основным» мифом». На этом же принципе построен текст Маркеса. Оба автора обращаются к библейскому тексту.
Если говорить о литературе.
Фантастический реализм - это когда персонажи - обычные живые люди, то есть реальные, но они помещены в фантастическую среду.
Магический реализм - это когда персонажи - обычные живые люди, то есть реальные, помещены в реальную среду, но время от времени возникают "магические" (нереальные, фантастические) моменты и ситуации.