Сода - это пищевой продукт, химическое соединение, разрыхлитель - порошок, состоящий из соды, лимонной кислоты, крахмала и муки в разных пропорциях.
У них похожий функции: и то, и другок разрыхляет тесто.
Соду рекомендуется добавлять в тесто, где есть кислын компоненты (сметана, кефир) при чем не гасить предварительно, а мешать с сухими продуктами, например, мукой и потом смешивать с жидкими.
Разрыхлитель добавляют в тесто, где нет кислоты.
Иногда в рецепте встречается сода и разрыхлитель вместе, обычно это "тяжелое" тесто, где много масла.
Также встречаются сочетания дрожжи-сода, закваска-сода, здесь сода снижает кислотность теста.
Пищевая сода - один из компонентов разрыхлителя.
Соду нужно погасить уксусом или соком лимона, а разрыхлитель можно просто добавить в тесто.
В отличие от соды разрыхлитеть не даёт горечи и его кладут в выпечку в больших количествах.