Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем разница между пищевой содой и разрыхлителем?

МедицинаЕда, напитки и кулинария+2
Анонимный вопрос
  · 66,8 K
Бывалый судовой Кок с прекрасным вкусом и тонкой душой  · 11 июл 2019  · youtube.com/lenivayakuxnya

Сода - это пищевой продукт, химическое соединение, разрыхлитель - порошок, состоящий из соды, лимонной кислоты, крахмала и муки в разных пропорциях.

У них похожий функции: и то, и другок разрыхляет тесто.

Соду рекомендуется добавлять в тесто, где есть кислын компоненты (сметана, кефир) при чем не гасить предварительно, а мешать с сухими продуктами, например, мукой и потом смешивать с жидкими.

Разрыхлитель добавляют в тесто, где нет кислоты.

Иногда в рецепте встречается сода и разрыхлитель вместе, обычно это "тяжелое" тесто, где много масла.

Также встречаются сочетания дрожжи-сода, закваска-сода, здесь сода снижает кислотность теста.

Разница в том, что: Сода пищевая 500 гр = 44 руб. Разрыхлитель 5 гр = 28 руб. ---------------------------------... Читать дальше

у меня на соде все прекрасно поднимается!!! гашеной естественно.

Девчата, а что вам важнее: чтобы тесто разрыхлилось или соду "загасить"? Уксусом "гасить" или кефиром (кислотой, что есть в кефире) разницы нет. Конечно понятнее было бы, если вы уроки химии в школе не пропускали. А там была такая реакция - "нейтрализации" называется. Это взаимодействие кислоты и основания (у нас это сода) между собой с образованием соли и воды, а в данном случае ещё и с выделением углекислого газа. Так вот если заранее, как вы выражаетесь, "загасить" соду, то и реакция "нейтрализации" пройдёт в вашей ложке, углекислый газ весь выделится. А так как разрыхление происходит именно за счёт СО2, то вы и получите лепёшку с солями уксусной кислоты. У вас же разрыхление может произойти только в том случае, если вы переложили соды. т.е. осталась часть, которая не отреагировала с кислотой. Вот мы и подошли к самому интересному, что сода является разрыхлителем сама по себе, т.к. СО2 при выпечке выделяется не в процессе реакции нейтрализации, что произошла в вашей ложке, а за счёт термического разложения соды. При температуре выше 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду, процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C. Однако при одном нагревании сода разлагается не полностью, что придаёт выпечке неприятный привкус, поэтому для улучшения вкуса изделий обычно добавлют соду вместе с кислотой. "Пекарский порошок"или "разрыхлитель теста" — торговое наименование многокомпонентного химического разрыхлителя. Примерный состав: гидрокарбонат натрия (сода), мука, лимонная кислота. Работает по реакции нейтрализации в процессе замешивания теста, в виду своего состава: сода +лимонная кислота, которые в сухом виде не реагируют. Именно поэтому разрыхлитель в сухом виде смешивается с мукой, а затем добавляют жидкие продукты. Тогда и происходит постепенное образование пузырьков СО2, т.е. разрыхление (подъём) теста.

Пищевая сода - один из компонентов разрыхлителя.

Соду нужно погасить уксусом или соком лимона, а разрыхлитель можно просто добавить в тесто.

В отличие от соды разрыхлитеть не даёт горечи и его кладут в выпечку в больших количествах.

Соду гасить не надо. При соединении соды и кислоты. образуется газ - угликислота, за счет этого происходит подъем... Читать дальше