Содержание сахара – одно из главных критериев отличия между винами.
Сухие вина более кислые и терпкие за счет низкого содержания сахара, тогда как десертные, напротив, очень насыщенные и сладкие.
А вот полусухие и полусладкие сорта нередко вводят простого покупателя в ступор. Основная разница между этими двумя видами, опять же, заключается в содержании сахара. В полусухом его от 5 до 30 грамм, тогда как в полусладком, от 30 до 80 грамм на литр. Как видите, разница колоссальная, соответственно и вкус, и чувство восприятия будет отличаться.
Вкусовые характеристики и полусухих и полусладких вин совершенно разные, и это будет понятно даже неопытному дегустатору. А вот отличить сухое от полусухого и сладкое от полусладкого порой крайне сложно, особенно если речь идет о дорогостоящем вине, для производства которого используются исключительно высококлассные ягоды и применяется долгий процесс ферментации.
Игорь, спасибо, замечательно отвечаете всегда на мои вопросы про вино:)
Пробуйте полусухие вина употреблять с основными блюдами и закусками, а полусладкие с десертами и фруктами.
Каждое вино должно быть к месту.
Удачи!
Полусладкое отличаеться от полусухого кол-вом содержания сахара в вине,а также способом выбраживанием вина,проще говоря полусладкон вино получают путем остановки брожения(иначи говоря остановка холодом,либо нагревом) полусухое наоборот полностью выбраживанием полностью сахара.....
Я считаю эти два понятия размыты. Да , все дело в остаточном сахаре, наверное ближе к сухому это только на виноградном сахаре. Но и встречаются сорта с таким сахаром , что его весь и выбродить сложно. И России есть такие сорта , конечно в южных районах.
У нас виноград содержит до 28% сахара. С него можно получить 12* сухое вино с содержанием 3% сахара. Далее идут суррогаты с добавлением сахарозы. Потому в России своих сухих вин почти нет. так как нет сладких сортов винограда.
Сухое - вино в котором весь сахар перешел в спирт. Для Ростовской области крепость сухого вина 12 - 16 процентов алкоголя. Любое вино, если не убить бактерии, вызывающие брожение, будет стремиться достичь уровня сухого вина. Поэтому процесс брожения на разных уровнях сахара останавливают диоксидом серы. Пейте сухое вино!!! Будьте здоровы.
брожение не останавливают диоксидом серы
Разница между этими винами огромна! Полусухое вино - чистая кислятина. А вот полусладкое вино - просто наслаждение! Но к сожалению хорошее настоящее вино - редкость! А если и натолкнешься на что то стоящее - увы, дорогого стоит!!!