Сложно сказать.
Эта картина не заставила меня задуматься о каких-то великих вещах и ценностях, она не стучала с определённой идеей и не врывалась в мою голову, напротив - фильм ласково и нежно показывал себя и я сам вошёл в его объятия. Патерсон подарил мне сладкое меланхолично-теплое поэтичное настроение.
Я бы сказал, что этот фильм очень ненавязчиво рассказывает нам о быте людей разного склада ума и разных характеров.
Я, на удивление, не увидел в этом фильме ничего лишнего. Каждый персонаж, каждая сцена - новые боковые детали мозайки, новые цвета и слои изображения - без некоторых из них общий смысл не потеряется, однако глубина и пронзительность проиграют в качестве.
До этого фильма я считал, что в основе всякого художественного произведения должно лежать событие, некая поворотная точка. Патерсон поменял моё мнение.
Однако на этот фильм нужно идти с определённым настроением, нужно приготовиться созерцать, впитывать картинку и ничего не требовать взамен, картина сама подарит тебе наслаждение, если ты не будешь его требовать.
Меня так умиляют люди ищущие какой-то глубокий сакральный смысл этого фильма Джармуша. Его вообще нет смысла смотреть если вы не знаете жизнь творчество американского поэта Уильяма К. Уильямса. Стихов Уильямса в переводе на русский почти нет, но даже те которые вы найдете в сети а также его биография дадут примерное понимание о чем фильм и что вдохновило Джармуша.