К концу XVIII века дорогостоящее участие Франции в Американской революции и чрезмерные траты короля Людовика XVI и его предшественника поставили страну на грань банкротства.
Мало того, что королевская казна была истощена, два десятилетия плохих урожаев, засухи, болезней скота и стремительного роста цен на хлеб вызвали волнения среди крестьян и низших слоев городского населения. Многие выражали свое отчаяние и негодование по поводу режима, который вводил высокие налоги,путем беспорядков, грабежей и забастовок.
Если что обрушило старый режим, так это его собственная неспособность измениться. Более глубокие причины Французской революции XVIII века установить труднее. Одна школа интерпретации утверждает, что французское общество при старом режиме было разорвано классовой войной. В соответствии с этой интерпретацией историки-марксисты с 1930-х по 1970-е годы подчеркивали, что французская буржуазия XVIII века заняла особое положение во французском обществе, поскольку она контролировала торговлю, банковское дело и промышленность. Однако историки-ревизионисты в 1980-х годах ответили, что буржуазия не имела монополии в этих секторах, дворяне также активно участвовали во внешней торговле, в банковском деле и в некоторых из самых современных отраслей, таких как добыча угля и химическая промышленность.
Современная историография переориентировала дискуссию о причинах революции. Изучая революционные культы жертвенности и героизма, ученые пришли к выводу, что трансформация культуры является центральной частью дискуссии. Что действительно имело значение, так это десантификация монархии, новое понимание себя и общественного блага, а также вера в то, что мыслящие люди могут захватить государство и коренным образом изменить его. Другие историки, напротив, подчеркивают устойчивые недостатки французской политической культуры в эпоху Просвещения, такие как подозрение в инакомыслии и готовность полагаться на силу, чтобы ниспровергнуть его.
Среди авторов Французской революции XVIII века могу назвать следующие имена:
▪ Французский политический теоретик, ученый и врач Жан-Поль Марат был ключевой фигурой Французской революции. Он публиковал свои радикальные взгляды в брошюрах и газетах, таких как L'Ami du people. Он был привлечен к ответственности за массовые убийства в сентябре. Его убийство сторонником жирондистов сделало его якобинским мучеником.
▪ Олимпия де Гуж была французским драматургом и политическим деятелем XVIII века. Ее труды о правах женщин были популярны в разных странах. Она была ярым сторонником отмены работорговли во французских колониях. Также она требовала, чтобы французским женщинам были предоставлены те же права, что и французским мужчинам. Во время правления террора она была казнена.
▪ Луи Антуан Сен-Жюст - верный последователь Робеспьера и противоречивый идеолог Французской революции, один из самых рьяных защитников Террора, арестован и гильотинирован во время Термидорианского переворота .
Почему все это произошло именно во Франции?
А где же еще? Именно там был силен монархический культ, и когда напряжение в обществе достигло предела (по вышеуказанным причинам), монархия перестала рассматриваться как предначертанная Богом. Когда король попытался увеличить налоговое бремя для бедных и распространить его на классы, ранее освобожденные от уплаты налогов, революция стала почти неизбежной.
Хотя французская революция не смогла достичь всех своих целей и со временем переросла в хаотическую кровавую бойню, она сыграла решающую роль в формировании современных наций, продемонстрировав миру силу, присущую воле народа.
P. S. у нас в первом сезоне был выпуск про Великую французскую революцию
Историк, истфак МГУ; счетно-решающие приборы и устройства АВТФ МЭИ; экс-в.н.с.Финансовая... · 2 окт 2021
А не было никакого замысла. Прежние революции делались не по телеку или интернету. Они происходили стихийно из-за серьезнейших ошибок властей, расслабившихся до невозможности и совершенно не понимавшими требования окружавшей их действительности. Королева Франции Мария Антуанета на реплику, что у простых людей нет хлеба, совершенно искренне без всякой издевки ответила:... Читать далее
профессиональный историк, деградировавший в политолога и юриста · 1 окт 2021
"Замысел революции" - неприемлемое выражение, поскольку предполагает, что революция совершается по каким-то заранее предначертанным планам. На самом деле, революция - неуправляемый процесс, результаты которого определяются не только первоначальными намерениями участников, а и возможностью их реализации. Социология революции обычно предполагает широкую общественную... Читать далее
Историк, приоритеты - история Франции, Англии и России, Средние Века и Новое Время... · 30 сент 2021
Лично я склоняюсь к точке зрения А.И. Фурсова: он рассматривает Французскую революцию 1789-1794 гг. (да и последующие две революции - 1830, 1848) как один из элементов соперничества Англии и Франции. Поскольку со второй половины 17 в. пришла пора британского цикла накопления капитала, Великобритания стала местом пребывания наднационального финансового капитала той... Читать далее
Замысел любой революции благородный, а вот методы увы...))) Данный конфликт назревал уже давно. Дворянство теряло свое влияние, держась за свои феоды. В то время как буржуа развивались и богатели, но им приходилось кормить беднеющею знать. Экономические успехи Кольбера были сведены на нет. Экономика Франция буксовала, а имперские замашки приходилось оплачивать. Ну и... Читать далее
Интересы: история политика и частично религия. Отвечу на любой вопрос. · 30 сент 2021
Про Французскую революцию предельно ясно написано в книге Николая Старикова "Геополитика. Как это делается". Суть в том что на тот момент в Европе были две сверхдержавы- Великобритания и Франция, и они с помощью своей агентуры всячески друг другу вредили. Сначала французские агенты устроили революцию в североамериканских британских колониях, а затем- британские агенты... Читать далее
Историк по образованию. Род деятельности - госзакупки. Имею опыт преподавания. · 21 нояб 2021
Главные идеологи революции, французские философы 18 века Руссо, Дантон, Робеспьер и другие, провозглашали главные ценности: "свобода, равенство и братство".
- Свобода, прежде всего, экономическая - ликвидация феодальнызх пережитков тормозящих развитие капитализма.
- Равенство всех людей перед законом.
- Братство - гуманизация общества, призыв всех граждан соблюдать... Читать далее