Основной вопрос философии, на мой взгляд, не определен. Раньше люди пытались понять, кто создал мир вокруг и как он устроен. Но стало ясно, что это не самый главный вопрос. Ведь прежде чем познавать Вселенную, нужно изучить инструмент познания.
Вот тут ученые пришли в тупик: как можно изучить инструмент самим инструментом. Мы не можем познать наш разум самим разумом.
В целом современная философия ставит здесь жирную точку: действительно, мы не можем познать свой разум, сознание, поэтому мы вообще не можем ничего познавать.
Это философия постмодернизма, наиболее яркий представитель которой Жак Деррида. Я сама придерживаюсь той точки зрения, что нам доступен только текст. Наше сознание не существует вне текста. Точнее, та его часть, которая относится к разуму.
Попробуйте описать какую-нибудь вещь. Вы придете к каким-то словам, которые уже нельзя определить. Либо придете к замкнутому циклу. Иными словами у слов нет означаемых. Означаемое – это предмет, на который указывает слово. Так вот, постмодернизм выяснил, что предметов не существует. На них нельзя указать.
В этом смысле постмодернизм поставил в философии точку: ничего нельзя познать, философствование бессмысленно.
Но есть и позитивный вывод: поскольку все бессмысленно, можно вообще ни о чем не волноваться и просто существовать.
Надеюсь, мой ответ смог вам помочь. Я постаралась изложить суть. Если вы хотите что-то спросить или высказать свою точку зрения, оставляйте комментарии под ответом!
Что первично? Дух или материя? Познаем ли мы мир? В зависимости от точки зрения на этот вопрос существуют разные философские течения: материализм, идеализм, дуализм.
Разные философы основной вопрос формулировали тоже по-разному.
Вот тут неплохо написано: https://nauchniestati.ru/spravka/osnovnoj-vopros-filosofii/
Значение философии, помочь обществу, разобраться в своём предначертании на планете Земля. Понять досконально, сущность своего значения, как индивидуума.
Проявить в результате, умение и способность понимать, глобальные реформы, всегда происходящие во Вселенной...
Значение философии, помочь обществу, разобраться в своём предначертании на планете Земля. Понять досконально, сущность своего значения, как индивидуума.
Проявить в результате, умение и способность понимать, глобальные реформы, всегда происходящие во Вселенной...