Михаил Саакашвили образованнвй талантливый и энергичный руководитель, со скоростью мысли, опережающей возможность ее выразить и воплотить. Работа, которую он провел, бросила страну форсированным способом из разрухи и застоя в 21 век.
То, что я ценю в первую очередь: безопасность! Машины больше не угоняют, не вскрывают и не обворовывают, можно оставлять их вообще не запертыми. Дома ночью тоже перестали запирать..хотя до этого люди жили в страхе, истории о грабителях, которые раскаленным утюгом замучили пенсионеров звучали по всей стране. Карманных воришек тоже стало гораздо меньше, за последние 10 лет я не слышала ни одной такой истории от моего окружения и знакомых.
Реформа полицейской системы. Раньше к милиции относились с пренебрежением, называя их «дзаглеби» - «легавые», под каждым кустом стояли милицейские машины и буквально попрошайничали! Да, Михаил уволил практически всех работников старой милиции, проведя определенные опросы и тестирования, лишив рабочих мест очень большое число людей. Но я считаю, что это был оправданный шаг, потому что мышление взрослого человека, выросшего и привыкшего к взяточничеству и безнаказанности, переделать практически невозможно. Он набрал молодую команду, обучил ее, выстроил современные полицейские участки с прозрачными стенами, подчеркнув прозрачность работы этой службы - и бинго! Это дало свои результаты. Полицейский обрел дружественный образ, к нему не страшно обратиься за помощью, если тебя остановили - то ты точно знаешь, чтотза дело и штраф выпишут офицтальный. Предложить деньги полицейскому - значит оскорбить его.
Формирование современных домов Юстиции, объединивших в себе все бюрократические функции. Работа компьютеризирована и четко организована. Больше никаких бесконечных очередей, душных помещений и всей этой волокиты! Оформление имущества, смерти, паспорта и так далее - все в одном месте.
-Дорогу молодым! Я лично знакома с молодыми людьми, которые работали в министерствах при Саакашвили. Все они попали туда без связей, без кумовства, с которым тоже боролся Михаил. Просто они реально талантливые и образованные ребята, получавшие образование в Европе по грантам. Вообще вся команда Саакашвили преимущественно состояла из молодых, подкованных и умнейших людей. Любые прения на тв, в которых участвовали эти люди, было приятно смотреть, тк помимо интеллектуальной грамотной речи можно было услышать четко обоснованные логические и правильные суждения.
-Временной разрыв между проблемой и ее решением был минимальным. Это начиналось с него лично и распространялось на все службы. Люди реально активно работали, а не страдали фигней за очень большие бюджетные средства (иф ю ноу уот ай мин)
-Имидж страны на мировом уровне. Вот реально, мир узнал о существовании Джорджии не так давно. Раньше ты говорил «ай эм джорджиан» и видел недоумение у иностранцев, теперь в 8 случаях из десяти человек знает, о чем ты вообще говоришь, а некоторые скажут, что были там сами или туда ездили их знакомые
-Туризм! Вытекающее из предыдущего. Туристов оооооочень много и с каждым годом все больше и больше. Со всего мира, включая арабские страны. Из России туристов тоже море, ну вы сами в курсе. За это, кстати, тоже спасибо Михаилу. Не смотря на жесточайшую их нелюбовь с руководством России и всеми событиями, которые произошли (война 2008 как апогей), он открыл границы для граждан РФ в безвизовом режиме, не раз подчеркивая, что с народом России нам нечего делить, кроме хлеба соли (вина и хачапури в данном случае))).
-Массовое строительство и реконструкция. Очевидно, что облик Грузии при нем изменился сильно и в лучшую сторону
-Строительство дорог, вплоть до глухих деревень и селений
-Важным показателем для меня также является репатриация. Среди моих знакомых около десятка человек, которые вернулись из эмиграции, а некоторые вообще были рождены не в Грузии, но захотели туда переехать. Некоторые из них переезжали воодушевленные тем, что смогут участвовать в возрождении и развитии Грузии, волна патриотизма так сказать.
-Демократизация страны. Много вы знаете руководителей на территории стран бывшего СНГ, которые добровольно передали власть? 🙄
Конечно, найдутся люди, которые смогут рассказать и о негативных эпизодах в каждом из вышеперечисленных изменений, но очевидно, что плюсы будут перевешивать. Разумеется, многие аспекты остались недоработанными, например, я считаю, что преобразования в сфере образования и здравоохранения были в зачаточном состоянии, но они тоже были.
Я не специалист и не аналитик, все перечисленное выше - то что я видела своими глазами.
Как житель Грузии могу сказать так коротко, в восстановлении Грузии из руин. До Саакашвили Грузия медленно умирала как несостоятельное государство, сейчас это страна со средним уровнем зарплат равным российским (в которой куча природных ресурсов в отличии от Грузии), хорошими институциональными структурами (полиция, бюрократия и пр.), безопасностью, сервисом и пр.
Я точно незнаю, но Грузия во время правления этого президента заметно поднялась как в материальном плане, так и в духовном. А чтобы добраться в Грузию я вам советую транспорт России.