Секрет в том, что Здезислав Бексиньский - ГЕНИЙ! И это объясняет всё!!!
Когда он перестал быть прорабом на стройке и проектировать дурацкие микроавтобусы и погрузился целиком в живопись, а это произошло довольно поздно (ему было около 35 лет), из него лавиной полились эти мрачные апокалиптические образы. Он не мог их держать в себе. Он работал круглосуточно. Он написал чудовищное количество полотен. Точное число его работ до сих пор неизвестно. Он писал на том, что ему как бывшему прорабу, было очень легко достать - панели оргалита. К обыкновенной болгарке были прикреплены специальные щётки и ими он обрабатывал и полировал эти панели пока не доводил до зеркального блеска. Затем наносилась очень тонкая бесцветная основа и дальше шла уже живопись. Писал он только маслом. Его любимым пигментами были сиена, умбра и охра дающими рыжий оттенок его работам.Иногда, если приглядеться, сквозь живопись проглядывает эта древесная оргалитовая основа.
Зато в графике он перепробовал кучу техник. В его арсенале и гравюра и линогравюра. Пастель, соус, сангина, сепия, тушь, карандаш и Бог знает что он только не перепробовал. В конце жизни он обратился к цифровым технологиям и даже преуспел в них. Но всё ж таки всегда отдавал предпочтение традиционной масляной живописи.
А с психикой у него все было нормально? Слишком мрачные и фантазийные картины, похожие на бредовые видения сумасшедших.
Как в литературе есть разные жанры и направления , так и в живописи . В картинах художника страшные изображения пугают и интересуют , как монстры Спилберга . Человека притягивает к тем вещам, событиям и людям , которые созвучны его душе
А несчастые случаи на стройке были, когда этот гений шизофрении ещё не пересетал быть прорабом? Как же хорошо, что он бросил строительство и хоть рисование это тоже не его, но всё же лучше пусть псих держит в руках краски, чем кирпич!
Даёшь статью про Репина!
Ударим Шишкиным по художникам маньякам!!!
дед, выпей таблетки
сравнивать его с репиным все равно что сравнивать нос и палец, и приводить их к общим критериям
Секрет отчетливо ощутимой атмосферности в картинах Здислава Бексински объясняется скорее всего глубоким постижением художником магического реализма, как стиля и творческого метода, органичного мироощущению художника. Талант и профессионализм помогли это выразить визуально.