В чём смысл жизни — очень сложный вопрос. Я не философ, и я очень надеюсь, что здесь они всё же появятся и приведут взгляды именитых людей на вопрос смысла жизни, но я посмею поделиться своим взглядом, поскольку я такой же человек, как и любой другой, и, как и любой человек, хочу знать, зачем я живу.
В один момент Вселенная появилась и родила вместе с собой течение времени, и с течением времени Вселенная погибнет. Самое удивительное в этом — то, что это происходит просто так. Вселенная просто так появилась, время просто так течёт, Вселенная просто так погибнет. Просто так рождаются и умирают звёзды, просто так кружит диск Галактики, просто так летит в бесконечности свет, просто так существует гравитация. Просто так. Низачем. Бесцельно. Восходит солнце, и заходит солнце, и на место своё поспешает, чтобы там опять взойти. Идёт ветер к югу, и идёт ветер к северу, кружит ветер, и возвращается на круги своя.
Объективно смысла в жизни нет. Объективно ни в чём нет смысла. Смысл как таковой — субъективное понятие. Смысл — плод нашего абстрактного воображения. Вне нашей головы смысла у вещей нет. Из этого и следует ответ на вопрос смысла жизни.
Каждый сам решает, как преодолевать проблему отсутствия смысла жизни: кто-то прощается с ней, решив для себя, что в конечном счёте это ничего не изменит, кто-то находит собственный смысл и горой стоит за него. Какой из этих подходов правильнее — не мне судить: в конечном счёте действительно ничего ничто не изменит. Мир останется прежним, как в том стихотворении Бродского: «Мир останется лживым, мир останется вечным, может быть, постижимым, но всё-таки бесконечным...»
Таким образом, вопрос смысла жизни для каждого строго индивидуальный. Вам решать, какой он. Можете просто помнить, что его нет. Но это постепенно убивает изнутри. А можете забыть об этом и придумать свой.
Если ограничиться рамками биологии и рассматривать смысл жизни как предназначение каждого отдельного представителя вида, то смысл, несомненно, в размножении и передаче генов потомству. Правда, в конечном итоге виды всё равно вымирают, как и целые отряды и, к концу жизни планеты, видимо, и царства. И гены уходят никуда.
Человек не ограничивается рамками биологии: мы биосоциальны. Таким образом, для нас смысл не только в передаче наследственной информации в виде генов, но и, видимо, в передаче культурной информации в виде мемов. Об этом можно почитать у Докинза. Правда, в конечном итоге...
Что же лично до меня, для меня смысл жизни выражается в двух вещах: во-первых, в простой формуле, французской поговорке, которую я держу своим девизом довольно долгое время: «Fais ce que tu dois, advienne que pourra» — «Делай, что должен, и будь, что будет»; во-вторых, в понимании того, что моя смертная душа, моё Я, моя личность, проживёт чуточку дольше моего бренного тела, если я оставлю мало-мальски значимый след, поскольку для меня любой человек — это прежде всего история: ведь, согласитесь, чем обширнее и значительнее история человека, тем больше и дольше его будут помнить.
Так, никому неизвестный монах в чаще леса не будет существовать ни для кого, кроме себя, тогда как пьедестал, вершину которого коронуют Сократ, Гомер, Достоевский, Толстой, Македонский, Наполеон, Рембрандт, Пикассо и другие, виден издали, а стоящие на нём в своё время были известны многим и многим известны и сейчас и до сих пор живут где-то в наших головах. И мне хочется быть хотя бы у подножия этого пьедестала.
Каков смысл жизни лично для вас — решайте вы сами.
как отлично написано,жаль только что один плюсик можно поставить.(
А вы с пациентами так же разговариваете?
У людей эволюция вышла с генетического на культурный уровень (и поэтому так ускорилась), поэтому смысл жизни человека - в развитии и распространении культуры, а не только в воспитании здоровых детей.
Цель эволюции - бесконечная жизнь в условиях космических катаклизмов, для чего нужно осваивать космос и активно сотрудничать.
42
(Дуглас Адамс "Путеводитель для путешествующих по галактике автостопом")
Если хотите знать больше, читайте книги - они зачастую гораздно интереснее, чем все, что вам тут расскажут.
В интернете есть мои статьи на эту тему. Например, одну вот тут можно прочитать.
Мой подход поможет Вам при условии, что Вы не ждёте простого ответа на свой вопрос ) А также не готовы соглашаться с замусоленными сентенциями вроде "Смысл жизни в самой жизни" или "Вы сами определяете, для чего Вам жить".
Разве в итоге даже по этому тексту все не сводится к «смысл жизни в жизни»?;)
С точки зрения человека — смысл жизни это найти себя и раскрыть полностью свой потенциал. А как именно, этот ответ для каждого уже будет глубоко индивидуален.
В глобальном плане — в самой жизни. Так как она несет самостоятельную ценность.
Основная задача человека заключается в формировании жизненного стержня. Психиатр Виктор Франкл считал, что человеку в жизни необходима цель, а иначе он столкнётся с экзистенциальным вакуумом. Цель становится той опорой, которая поддерживает человека во все дни его жизни. Какую цель/цели можете поставить для себя Вы? Необходимо сесть и подумать, что может стать опорой в жизни. Возможно, что на это уйдёт не один день.
Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. (Рим.12:2)
Смысл жизни заключается в реализации своего предназначения.
У каждого оно какое-то свое.
И нам от рождения для его реализации даются различные способности и возможности, которые мы можем использовать.
Причем, наше предназначение мы проявляем в ЛЮБОМ деле. Хотя не все наши занятия являются благоприятными для полной нашей самореализации.
К примеру, если у человека призвание быть новатором, то есть, вносить какие-то усовершенствования в окружающий мир. То при работе ученым исследователем у него будет гораздо больше возможностей для реализации предназначения, чем в работе дворником.
Поэтому важно свое предназначение не только понимать разумом, но и уметь чувствовать, что позволяет автоматически придерживаться нужного направления в любом деле.
Подробней о поиске смысла жизни и своего предназначения я рассказываю в этом видео: https://youtu.be/KxE8pCHuJ2w
Смысл жизни искали всегда, и всегда будут искать. По мнению Виктора Франкла, самое важное - это всегда оставаться в поиске и находить этот смысл, в какой бы ситуации ты ни оказался. Он показывает на своем примере, что это действительно возможно, ведь он пережил концлагеря. Почитайте "Человек в поисках смысла", очень интересная книга.
Я считаю, что при анализе самого понятия "Смысл жизни" мы натыкаемся на то, что внутри него заключен парадокс. Смысл - это то, что бывает в контексте ваших действий и планов. Например, камень на улице смысла сам по себе не имеет. Он имеет только в том случае, если вы включите его в свою деятельность. Например, захотите бросить его в другого человека или построить из таких камней дом.
Так вот жизнь нельзя включить в деятельность, потому что жизнь - это и есть деятельность, движение. Поэтому нужно искать то, что можно найти. А именно - смысл для действий. А его найти уже значительно легче. Если, конечно, вам ничего не мешает.
Поиск смысла жизни происходит от антропоморфических представлений о мире. Нам нравится полагать, что все имеет цель и осмысленность и как-то должно быть связано с человеком, в идеале - быть ему полезным, быть сделанным для него. Возможно, это потому, что временами мы осознаем конечность ресурсов и необходимость осмысленно их тратить. При таком подходе хочется, чтобы все имело смысл, в том числе и смысл как пользу для человека.
Мне нравится то, как высказывался о смысле жизни Ричард Докинз, вот одна из цитат: "По-настоящему взрослая точка зрения состоит в том, что наша жизнь имеет ровно столько смысла, значения и полноты, сколько мы потрудимся ей придать". Другое же высказывание, в одном из фильмов, было примерно таким: "Можно постараться видеть смысл в том, чтобы принимать жизненные вызовы и успешно справляться с ними". Это очень близко моей позиции в этом вопросе.
Что касается ваших поисков, то можно начать с ответов на вопросы, чего вы хотите добиться, как это должно или могло бы выглядеть и какие возможности для достижения этих целей есть (у вас и вообще). Можно поинтересоваться, что на этом пути делали другие люди, что и как у них получалось. Хорошо об этом пишет И. Сваммердам, Р. Сапольски и многие другие серьезные специалисты.
Это довольно большая работа, но если добросовестно ее поделать, то заодно найдутся ответы и на другие вопросы. Удачи вам!