Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чём состояла выгода Чичикова от покупки «мёртвых душ»?

ИсторияЛитература
Кирилл Климов
  · 18,9 K
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu  · 14 сент 2015

Он покупал их по ничтожной цене, а то и даром брал, поскольку хозяевам было выгодно их сбыть, чтобы не платить за них налоги до следующей переписи крепостных (количество крестьян, находящихся в собственности помещика, учитывалось, но только раз в несколько лет, а сумма налогов между этими учетами сохранялась постоянной, независимо от количества умерших/убежавших и т.п. крестьян; но вот при продаже налог для хозяина изменялся). А потом собирался заложить в казну как живых крестьян, по цене намного превышающей цену покупки. Судя по воспоминаниям С.Т. Аксакова, сам Гоголь довольно смутно представлял процесс покупки и заклада душ в казну, поэтому в описаниях действий Чичикова много несуразностей с точки зрения реальной процедуры того времени, но суть идеи такова и теоретически это было возможно сделать.

У Чичикова не было поместья, а без поместья нельзя было заложить крестьян в казну, но он намеревался под этих якобы купленных им крестьян получить даровую землю в Херсонской губернии (там правительство раздавало даром пустующие земли для заселения).

президент благотворительного фонда "Предание" (fond.predanie.ru)  · 14 сент 2015
В то время Российская Империя осваивала обширные малозаселенные площади Херсонской Губернии. Были созданы специальные условия для тех, кто хотел этим заниматься: можно было получить бесплатные земли под заселение крепостными. При этом крепостные были имуществом. Их можно было заложить под залог при получении кредита, но только с землей. Поэтому Чичиков планировал... Читать далее
Доброго времени , сударь ! А с какой периодичностью перепись производилась ?