Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чём заключается главное отличие атеиста от религиозного человека?

В мире существует около 4000 религий. Каждый верующий отрицает 3999 и считает единственно верной только свою. Атеист отрицает все 4000. Так насколько велика разница между ними ? 
ФилософияРелигия+2
Михаил Царёв
  · 2,6 K
На сложных "жизненных развилках" всегда советуюсь с выбранными мной научными экспертами и...  · 4 янв 2023
Если очень коротко, то религиозный человек верит в то, что Бог есть, а атеист верит в то, что Бога нет. При этом оба полагают, что значительная часть населения  Земли "заблуждается" по поводу обоснованности их личной веры. Я так думаю. #чужиеошибки
Ваш ответ - вариант заявлений "лысина это причёска" и "трезвенник напивается нулевым промилле спирта в крови".... Читать дальше
@Ugtai n, лысина - это не синоним стрижки "под ноль", а пьющие кровь к трезвенникам никакого отношения не имеют. Ну, и неверие одних в искренность убеждений других - это и есть суть противоречий сторонников двух базовых систем мировоззрения, но, по-моему, ни там ни сям атеизму не рады. 
Если очень коротко, то религиозный человек верит в то, что Бог есть
Вы вот верите в то что это только два деления - есть Бог из месопотамской религии и нет Бога из месопотамской религии. В реальности же люди верящие в то что есть Бог (точнее говоря бог Илу) из месопотамской религии верят что других 2 999 богов из других религий нет и они атеисты для всех этих оставшихся богов, есть политеисты - верящие в гораздо большее число богов чем аполитеисты. Православные верующие верят в 3х богов сразу - но называют все это одним богом.
Более того что значит верят? На самом деле атеисты тоже верят в то что эти боги существуют, но в виде образов, художественных персонажей эпосов - как тут можно не верить ведь это факт. Религиозные верующие же верят что существо из сказок есть в реальности. То есть речь идет не о вере в само существо а о статусе этого существа.
@Артем, полагаю, что осознанно верующие основных мировых религий убеждены, что Бог един, однако в каждой из них преставления  о Боге иногда значительно различаются. Эти различия и определяют базовые основы разнообразия их религиозных учений. Мне ближе православие, где Бог - это Святой Дух и, выражаясь мирскими понятиями, его основной "сферой деятельности" является духовная составляющая каждого человека. Поэтому познать его методами, основанными на законах естественных и точных наук, практически пока невозможно. Вместе с тем, православное богословие (духовная наука) уже более 2000 лет предлагает большой перечень духовных законов и правил их применения, строгое следование которым позволяет убедиться в существовании Бога. Многие известные учёные, в т.ч богословы, это письменно и публично подтверждают.     
евангельский христианин, преподаватель в itcm.ru  · 1 янв 2023
Дело не в количестве богов, в которых человек не верит. В противном случае нам пришлось бы признать, что чем больше новых "богов" мы придумаем, тем ближе друг к другу сделаем верующих и атеистов. Важно то, во что человек верит и как в соответствии со своей верой живет.  И я не думаю, что можно выделить какое-то одно "Главное" отличие между этими двумя группами помимо... Читать далее
Философия, богословие, история.  · 10 февр 2023
В том что атеист считает что наш мир ограничивается только физической реальностью - а религиозный человек нет, и посему совершает свой жизненный путь с поправкой      на существование этой иной реальности.
Лучший
кандидат философских наук, доцент кафедры КФУ  · 10 февр 2023
Ну вообще-то про 4000 религий - это, конечно, выдумка. Во-первых, непонятно, как их считать: скажем, вайшешика и санкхья - это разные религии или течения внутри индуизма? Не говоря уж об античном язычестве: если один греческий полис почитал Афину, а другой - Апполона, у них разные религии, или все-таки одна и та же? Но это неважно, поскольку неверно утверждение про... Читать далее
Очень интересует православие, библейские вопросы, сравнительное богословие. Я простой...  · 5 янв 2023
В причинности и следствиях. У одних Бог, других материя, соответственно Разумное или случайное происхождения мира.
Гораздо лучше не теизм-атеизм, а реализм. Если мы смотрим на мир в свете реализма - свете фактов, то видим что мир... Читать дальше
Биолог. Интересы - зоология, этология, экология, физиология, эпидемиология, охота...  · 2 янв 2023
Разница в уровне образования и типе мышления. У атеистов развитое критическое мышление.
У верующих критическое мышление есть только на бытовом уровне. А вот на уровне сложных научных теорий - отключается. Как правило, из за недостатка образования.
А вера в бога это "сложная научная теория"? В ответе на какой конкретно вопрос у верующих отключается критическое мышление?
Никакого фатального отличия не существует. Люди рождаются вне религий и убеждений. Далее семья, культура, школа, государство может слепить все, что угодно. Кроме того, в более раннем возрасте мы более восприимчивы. В позднем более консервативны. Смена убеждений в течении жизни вполне возможна.  Человек-атеист или верующий - это не клеймо. Убеждения не меняют нас физиолог... Читать далее
Духовный Искатель  · 6 янв 2023
Если верующий считает, что только его религия истинна, а все другие "заблудшие",то, наверное, он мало чем отличается от атеиста. Каждый из них, как лошадь с шорами, видит только узкий путь перед собой. А всё многообразие мира вокруг, ускользает от них. 
1 эксперт не согласен
Кушнер Алексей, специалист по химической зависимости.  · 13 мар 2023
Бог - это главное отличите тк для одних Его нет, а для других это реальна реальность, ну как например сирота и человек имеющий полноценную семью… 
1 эксперт не согласен
Безбожников разных много!  Нигилисты и скептики, антитеисты и циники! Апатеисты…  Атеистов от верующих людей, как... Читать дальше
Инженер, пенсионер  · 2 янв 2023
Атеист отрицает не какую-то конкретную религию, а религиозный метод познания окружающего мира основанный на бездоказательной вере, мистике и догматике.
1 эксперт не согласен
В мире атеизма и мире религии есть догмы. И там и там могут использоваться те или иные методы доказательств