Сценарий фильма "Падение Берлина" написал за два года до своей смерти писатель и сценарист Пётр Павленко. Он четырежды лауреат Сталинской Премии и считается главным изобретателем мифов о правлении И.В.Сталина.Так как создание фильма с начала до конца КОНТРОЛИРОВАЛОСЬ ЛИЧНО Сталиным, то было бы не совсем корректным утверждать, что вся фантастическая ложь это "киношедевра" лежит на совести Павленко. Михаил Чиаурели, режиссёр фильма, в своих мемуарах вспоминал, что каждый отснятый эпизод монтировали начерно и отправляли на просмотр вождю. На следующий день они получали отснятый материал обратно, а на бумажке были красным карандашом написаны РЕКОМЕНДАЦИИ, выполнять которые они должны были неукоснительно. Так что самая большая вампука этого фильма - полёт Сталина в Берлин ( которого в реальности не было ), был придуман лично Иосифом Виссарионовичем. В реальной жизни Сталин только один раз летал на самолёте и полёт этот был в Тегеран на переговоры с союзниками.
И отвечая на ваш вопрос о встрече Гитлера с послом Ватикана, можно с уверенностью сказать - она целиком высосана из пальца и придумана Павленко под руководством Сталина. Вернее сказать, что такая встреча может быть и была в реальности, но всё что они говорят друг другу в фильме, придумано.
да поддерживал
Спасибо. Почитаю.
Абсолютная напраслина. В СССР могли не сказать всю правду, но лжи в пропаганде не было. Ватикан начал сотрудничество с фашизмом до войны. Подписав в 1929 конкордат с Италией, а в 1933 — с Германией. Уничтожение оппонентов А.Гитлера проходило при поддержке католических парламентариев. Антикоммунизм "святой престол" не скрывал.
Конечно, Википедия - не истина в последней инстанции, но факты есть факты: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ватикан_во_Второй_мировой_войне
А вот вообще интересная статья, независимый от России источник:
https://dw.com/ru/ватикан-рассекретил-тайные-архивы-времен-третьего-рейха/a-2177734
Да, правда, да и вообще, небыло ещё не одного диктатора и завоевателя, которого бы не поддерживала церковь.
Церковь в первую очередь хочет выжить в мире, в котором они не господствуют, так что во все времена, они удовлетворяли желания того господина, который обладал властью.