Существует три способа:
Первый способ является самым приемлемым с точки зрения сохранения тепла и безопасности деревянной конструкции. Но в то же время, выбирая этот вариант, придется пожертвовать эстетическими характеристиками дома, поскольку вся красота кирпичной облицовки будет скрыта. Кроме того потребуется немало вложений в новую отделку.
Остальные два варианта имеют существенные минусы.
Многие специалисты не рекомендуют заполнять пространство между стенами каким-либо теплоизоляционным материалом. И вот почему. При облицовке жилого дома или бани кирпичом обязательно оставляют технологический зазор около 25 см. Он необходим для вентиляции деревянной постройки. Если кирпичную кладку сделать впритык к стене, то через определенный промежуток времени дерево начнет преть, на нем появится плесень, грибок, а закончится все гниением древесины.
Подобное может произойти и в том случае, если пространство заполнить утеплителем. Некоторые на свой страх и риск прибегают к подобному способу теплоизоляции, задувая в проделанные в кирпичной кладке отверстия пеноизол. Материал полностью заполняет пустые полости, лишая деревянную стену какой-либо вентиляции. Мы не рекомендуем таким образом утеплять дом, поскольку это может привести к неприятным, но весьма предсказуемым последствиям.
Внутренняя теплоизоляция – тоже не лучший вариант как для бревенчатого, так и для брусового дома.
Такое утепление имеет ряд недостатков:
Как видно, крайне нежелательно утеплять дом из дерева с внутренней стороны, если он обложен кирпичом. В древесине будет застаиваться влага, что приведет к появлению плесени и грибка, а в итоге деревянные конструкции могут сгнить.
В этом случае самым безопасным для деревянных поверхностей способом внутреннего утепления является теплая штукатурка.
Можно также использовать натуральные утеплители: минвату и эковату.
Утеплять кирпичные стены снаружи можно при помощи:
Характеристики утеплителей
Способы наружного утепления
Каркасный способ укладки позволяет сделать вентиляционное отверстие между стеной и утеплителем, а также обустроить с обеих сторон утеплителя гидро- и парозащитную прослойку.
Для утепления деревянного дома лучше использовать минеральный рулонный утеплитель. Поверх него настилается слой паропроницаемой защитной пленки. Монтаж вентиляционного зазора создается перед кладкой кирпича. При использовании пенопласта, в качестве утеплителя, не стоит устанавливать его в плотном прилегании к деревянной основе, чтобы не допустить гниение деревянных стен.
Самыми подходящими внутренними утеплителями для кирпича являются утеплители, сделанные из смеси бетона с другими веществами или чистого бетона. Одним из самых подходящих утеплителей является железобетон, а так же керамзитобетон и пенобетон, которые подходят для дерева лучше, чем железобетон.
Дом деревянный - облицовка кирпичная.