Я думаю, что эти понятия: "взросление" и "желание учиться" не имеют причинно-следственной связи. "Век живи - век учись", слышали про это? Желание обогатить и углубить свои знания, или же научиться чему-то новому не тормозит, а ускоряет развитие личности, способствует как раз-таки её становлению, или взрослению, если хотите. Скорее всего, наоборот, второе высшее образование получают люди, которые знают точно чего хотят от жизни. Во всяком случае, большинство, я считаю.
У меня есть множество примеров таких людей в моём окружении. Я сама получила два диплома на родине, а когда переехала во Францию, то стала учиться снова. Моя прежняя специальность здесь была не очень востребована, и я кардинально поменяла сферу деятельности. И снова получила два диплома))). Несмотря на то, что я всю жизнь учусь, считаю себя вполне состоявшейся личностью.
У двух моих знакомых была такая ситуация. Первая училась до победного (аспирантуры), вторая переехала в другую страну и снова пошла учиться (в родной стране уже было получено высшее образование), хотя эта специальность ей не нравится. Зато был хороший предлог, почему она не может искать работу.