Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В какой период истории в России был лучший уровень жизни, если сравнивать с ведущими государствами того же времени?

ИсторияПолитология+4
Ziyech _22
  · 22,7 K
Геронимус Анна. Московский экскурсовод.   · 14 окт 2019

Лучшим периодом в России был конец 19 начало 20 века. Отменили крепостное право. Экономический, доселе невиданной, рост Империи, золотой рубль, инвестиции в экономику. Россия становится одним из первых поставщиков зерна на европейский рынок. Золотой брежневский период: Наука, промышленность, культура, Сельское хозяйство, стабильность, здравоохранение. Советские люди  полюбили комфорт.

Фантастика, прогнозирование, футорология, война, социология, психология, философия  · 24 мар 2022
Все относительно. В прошлом сложно оценивать кто лучше жил. Не было никакой статистики. Мы можем говорить о каких-то сравнения начиная с 18 века. Есть мнение, например, что крестьяне в 19 веке в России, несмотря на крепостное право, жили не так уж их плохо. Но как это проверить? В 20 веке мы можем говорить о Застое, как о времени, когда советские люди жили лучше... Читать далее
Моя бабушка родилась в1887 году. Лучшее время её жизни это перед революцией. Конкретно сказать не могу.Это с её... Читать дальше
Научные заметки о жизни: zen.yandex.ru/id/5c43498395753900ac66852d  · 6 окт 2019
Уровень жизни - термин темный. Какой только смысл в него не вкладывают, какие только способы измерения не предлагают. Тут и в одно время в одном государстве сравнит уровень жизни двух семей не всегда выйдет. А уж если в историю углубляться... Тысячелетиями во всех странах далеко не все родившиеся доживали до зрелости. Четыре всадника апокалипсиса регулировали... Читать далее
Человек,выживший в 80 и 90х, юрист (ЖКХ и организация работы с населением и общественным...  · 2 окт 2019

Из современной истории- период с 2001 по 2007/8 годы.
За периоды Истории до 20го века - ОЧЕНЬ сложно оценивать ввиду неспособности современного человека осознать "нормальность" уровня жизни среднего "россиянина" 18..15..11 веков относительно его соседей и его собственной самооценки.

Описание моего профиля  · 14 июл 2020
Наиболее продуктивным в рамках социального развития и становления гражданского общества в условиях буржуазных отношений является период с 1861 по 1917 год, завершившийся закономерным и необходимым в этом развитии переходом к демократическому основанному на капиталистических отношениях способу государственного устройства. Как и ряде других стран, феодальные отношения... Читать далее
Стало быть, раз все простолюдины, значит вы - барин? И простому русскому рабочему и крестьянину, получается... Читать дальше
Разработчик нефтяных и газовых месторождений и любитель истории и исторической Правды.  · 30 сент 2019
Если сравнивать не с другими странами а Россию  с собой разных периодов то при СССР, благодаря индустриализации , развитию технологий и науки, многократному росту производительности и отсутствию грабежа со стороны аллигаторов буржуев. .  Ибо до того 93% народа были крестьянами а ручным трудом да в таком климате не зажируешь и поэтому жили эти 93% в нищете, часто в... Читать далее

А ничего, что благодаря этой самой индустриализации уровень жизни человека упал до африканских показателей?

Экономический аналитик  · 26 сент 2019
Хм, интересный вопрос. Нужно понимать, что подавляющее большинство россиян до двадцатого века был зависимыми крестьянами  Потому, средний уровень жизни - это уровень жизни крестьянина.  Думаю, что лучше всего им жилось при поздних Рюриковичах. Иго уже отменили, а крепостное право еще не ввели. Ужасающие эпидемии, опустошающие густонаселенные части Европы и Азии, не... Читать далее

Не было такого государства как "Московия" , была Московская Русь. ))

И не россияне, а русские. ))

Радиотехник, адекватный верующий, физик, программист, эксперт по нравственности.  · 3 окт 2019
Я думаю это 19-20 век( От Александра 3 до Николая 2). Именно в это время было наивысший рассвет Российской Империи. Наконец то многие жители имели возможность раз в год выезжать заграницу, отсюда вытекают высокие зарплаты ( и что немало важно, деньги имели настоящую ценность, золотые и серебряные рубли) Изменения в трудовом деле, снижение количества часов трудового дня... Читать далее
Первый

Думаю что сейчас. У работающей семьи есть все и квартира и машины, хорошая еда. Проценты по ипотеке снижаются, дороги делаются, торговый центров, кафе, ресторанов куча. Жилье строят большими темпами и квартиры раскупаются.

ТеБе может и сейчас хорошо, но большинству россиян,тем, кто помнит Брежневский т.н. застой, сейчас гораздо хуже.

В период,о котором идет речь,кто лучше жил,сказать трудно,не было статистики и показателей зажиточности.Можно согласиться по описаниям,что за счет обилия земель,лесов,природных богатств,на Руси жили сравнительно хорошо.Но в современном мире хорошо живут страны,оседлавшие научно-технический прогресс и передовые технологии.Примеры приводить не стоит.