Есть стандартная рекомендация хранить деньги в той валюте, в которой тратишь, а брать кредит в той, в которой зарабатываешь.Все остальное это уже попытки спекуляций, которые сейчас не очень удаются даже профессиональным инвесторам, не то что рядовым гражданам: курс один из самых сложно прогнозируемых показателей. Поэтому тем, кто живет и тратит деньги здесь, лучше хранить их рублях, для тех, кто предпочитает, например, активный шопинг в Европе - в евро.
Если у вас есть запланированные траты в иностранной валюте, то сейчас момент, когда лучше покупать ее постепенно, разбивая сумму на кусочки. Таким образом, вы несколько обезопасите себе от скачков курса. Ставить эксперименты с другими валютами, например, с швейцарскими франками или иенами, я бы не советовал . Мы помним, как в 2006 году было модно брать ипотеку во франках, потому что ставка была ниже даже чем в долларах. Заканчиваются такие эксперименты обычно не очень хорошо.
Я смотрю, в экономику какой страны я готов инвестировать. Ведь покупка любой валюты - инвестиция. Сейчас мне кажется самой разумной гос система США. Конечно, найдутся люди, которые на серьезных щщах будут говорить про госдолг и тп, но мне важна самая структура - она, мне кажется, достаточно устойчива и ей не выгодно дефолтиться.