В 1872 году в Москве был открыт первый кабельный завод, а в 1873 изобретатель Александр Лодыгин провёл опыты по освещению улиц Петербурга лампами накаливания. Было создано «Товарищество электрического освещения Лодыгин и Ко», имевшее монополию на применение ламп накаливания, однако, такой способ освещения не прижился, поскольку угольные стержни в лампах быстро перегорали, а компании, специализирующиеся на газовом освещении улиц и домов не собирались сдавать позиций на рынке. Лодыгин, после нескольких попыток усовершенствовать свою технологию, отказался от идеи электрического освещения улиц и домов, а патент на изобретенную им лампу продал General Electric.
Однако, идея казалась всё ещё привлекательной. На вооружение брали даже свечи Яблочкова (оказались слишком недолговечными), которые в 1878 году установили в Михайловском манеже в Петербурге.
В 1914 году "Общество электрического освещения" (созданное в первоначальном виде в 1886 году) приобрело права на производство модифицированных General Electric ламп накаливания и начало реализацию проекта по освещению улиц и домов. Увы, Революция нарушила их планы.
К Революции лишь 30% домов в России имели электрическое, а не газовое или масляное освещение: это были музеи, театры, цеха, магазины, а так же жилые дома зажиточных граждан и те, что были электрифицированы в рамках экспериментов "Общества электрического освещения", поскольку они были расположены вблизи районных электростанций.
В рамках работы небезызвестного ГОЭЛРО начиная с 1920 года электричество было проведено в большинство городов Советского Союза. За десять лет, на которые был рассчитан план ГОЭЛРО, он был перевыполнен. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как предусматривалось, а почти всемеро: с 2 до 13,5 млрд кВт ч.
Интересно, но найдите картину Алексеева, коронация Александра I.
Там уже в 1801 году весь кремль был в освещении.