Америка. Лобстеры, креветки, устрицы (особенно в сезон) – все можно найти по вполне разумной цене. Кроме того, это все здесь еще и очень вкусно готовят.
Я вообще думала, что никогда не полюблю ни лобстеров, ни раков, но в Америке лобстеры стали моей любовью. А раками я была совершенно восхищена (а еще они меня почти сожгли!) в Новом Орлеане. Объясню, почему почти сожгли. В Новом Орлеане есть фирменное блюдо Boiled Crawfishes. Это такие мелкие рачки, которых варят долго и упорно в смеси из огненных специй. Прям на улице стоит огромная бочка, в такой в моем советском детстве варили смолу, и в ней варятся рачки. У бочки – очередь. Всегда. Все ждут своей порции, и в ожидании попивают пиво.
Если не ошибаюсь – порция весит 5 фунтов (2,2 кг). Первые 2,5 фунта ешь и чувствуешь только одно: щеки, губы, язык, десны, даже зубы, кажется, горят. Но продолжаешь есть. И вот ко второй половине просыпаются какие-то неведанные ранние вкусовые сосочки и выстреливают тебе в мозг залпом радости.
В Нью-Йорке же в тысячах китайских/тайских/вьетнамских ресторанчиках огромное разнообразие блюд с креветками. Очень по карману. И их всегда кладут много.
Очень дешевые морепродукты в Южной Африке, в несколько раз дешевле чем в США. Они разнообразны, отличного качества и широко доступны. Сейчас Южная Африка в целом очень дешевая страна, так как местная валюта сильно упала за последние годы.
Я бы и Скандинавию не отвергал. В Дании, например, можно купить свежайшую рыбу и морепродукты в порту у местных рыбаков, недорого. Далее все зависит от ваших кулинарных способностей. То же могу сказать и об Италии, все побережье Тирренского моря. Южнее Рима еще дешевле.
Говорят, в ЮВА много куда можно поехать за морепродуктами. На личном опыте знаю только про Индонезию. В частности прекрасные рестораны с морепродуктами в Джимбаране (Бали, недалеко от Куты). Еще дешевле на Яве, там цены на уровне студенческой столовой почти, но выбора меньше.