Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В Украине планируют вводить смену оператора без смены номера, как это уже делают в мире. Как тогда люди там понимают, на номер какого оператора они звонят?

ТехнологииЕвропа+2
Alexandr Koval'
  · 4,8 K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание, образование  · 4 нояб 2018

Люди в общем-то и не понимают. Если люди привыкли это понимать и знают префиксы разных операторов, то для них может оказаться сюрпризом, что звонок оказался дороже, чем предполагалось (или дешевле). Шокирующих отличий в цене быть не должно, так как обычно не разрешается уносить свой номер в другой географический регион. Обычно разрешается переносить номер к другому оператору только в пределах своего региона. Тут главное, чтобы не люди а коммутаторы понимали, что делать со звонком, куда его направлять?

Возможность перехода к другому оператору с сохранением номера называется MNP (Mobile Number Portability). В сетях, где MNP не поддерживается звонок или текстовое сообщение всегда маршрутизируются первым делом в домашнюю сеть абонента-адресата. (И только потом происходит поиск абонента по его фактическому месту пребывания, но этот процесс уже не зависит от MNP мы его тут не рассматриваем.) Без MNP сделать это очень просто: домашняя сеть определяется первыми цифрами номера (кодом страны (CC) и национальным кодом (NDC)).

MNP всё заметно усложняет. Во-первых операторы должны договориться и образовать совместно Portability Domain. Только операторы входящие в Portability Domain могут обмениваться номерами. Могут налагаться и другие ограничения: например, нельзя переносить с собой прямые городские номера, или нельзя уносить номер в другой регион, и др. Подобные ограничения зависят от национальных особенностей нумерации в разных странах и регионах, а также техническими особенностями сетей и биллинга. В разных реализациях MNP ограничения будут различными.

Затем есть два пути:

  1. Организовать одну централизованную базу портированных номеров, при этом на рынке услуг связи возникает новая роль — роль держателя базы портабилити домена.
  2. Реализовывать такие базы каждому у себя но обеспечить их синхронизацию
    Абонент пишет заявление, что хочет уйти к другому оператору. Гасит все долги, если они имеются. Далее выполняется проверка возможности такого переноса. У покидаемого оператора этот номер приобретает статус Ported Out (выбывший), и заносится в базу портабилити домена. Этот оператор становится донором. Оператор-акцептор принимает к себе этот номер и заносит его в базу как Poted-In (прибывший). Этот оператор становится акцептором. Оператор-акцептор вносит нового абонента в свою биллинговую систему. Получает от оператора-донора сумму равную остатку на балансе лицевого счёта и кредитует вновь прибывшего абонента. (В зависимости от реализации и законодательства страны перенос баланса не выполняется; абонент сам получает остаток у старого оператора и идёт к новому.)

А что же происходит со звонками? Это очень интересно! Представьте, некто набрал номер портированного абонента. Номер принадлежит номерной ёмкости, оператора донора. По этому все телефонные сети поэтапно направят звонок туда же, куда и раньше. Оператор видит, что этот номер Ported-out, но не знает куда. (Потому что абонент мог с этим номером уйти позже к третьему оператору.) Происходит обращение к базе портабилити домена; выясняется, где новая домашняя сеть; потом у номеру добавляется после кода страны еще несколько цифр (код оператора-участника портабилити домена) и звонок перемаршрутизируется заново и только потом попадает в домашнюю сеть абонента.

Получив звонок с кодом оператора (то есть со своим кодом) вначале, оператор-акцептор удаляет код оператора из номера, и начинает процедуру поиска мобильного абонента по его месту пребывания и установку соединения.

Так как префикс был сначала вставлен в номер, а потом убран, то для абонентов вся эта процедура остаётся незаметной.