Ветхий завет- 2 слова, которые несут в себе смысловую концепцию. Ключевое- это, конечно Завет! Нужно понимать, что это не историческая справка о том, что Бог когда- то сказал евреям - ...давайте подпишем кровью жертвенного барашка договор о сотрудничестве ....
Завет- это дословно- НАКАЗ, НАСТАВЛЕНИЕ, ЗАВЕЩАНИЕ в одностороннем порядке!
Завет от Бога означал , что Бог сделал евреев
Своим Избранным народом, через которого Он спасет всех людей от греха! Согласие со стороны евреев - это торжественное обещание своего рода «присяга», при которой одна из сторон (евреи) обязывалась выполнять определённые действия (4 Цар. 23:3). , главным из которых были- доверие и послушание Богу!
Справились ли с этой задачей евреи?
Кто- то скажет нет, поэтому появились новые , самые новые и последние религии и т.п. Хотя слова религия ни в Танахе , ни в Библии нет!
Но на самом деле , евреи, сами того не подозревая, справились с поставленной перед ними Богом задачей !
Потому что хоть Ветхий завет и является исторической справкой для всех, кто хочет разобраться , что хорошо, а что не очень , с чем справились, а за что были наказаны евреи, но все же Спасителем в этот мир был выходец из еврейского народа -
Иисус Христос , рождённый иудейкой- Девой Марией от Духа Святого.
В википедии есть пояснение, что:
Ве́тхий Заве́т — первая, древнейшая из двух (вторая- Новый Завет) частей христианской Библии.Библия содержит те же пророчества и описания, что и Танах (еврейское Священное Писание) В Ветхий Завет во всех христианских конфессиях входит 39 книг Танаха, являющегося общим священным текстом иудаизма ...
И нужно помнить, что все тексты, составившие книги Танаха , это пророчества , переданные человечеству Богом посредством Святого Духа ! а не исторический роман. Происходило это так: ...исполнился Духа Святого и стал пророчествовать ! (И это могли быть очень простые люди, а не ,как принято считать, названные людьми пророки. Потому что пророк - это не звание, а МИССИЯ!))
Но так же истории, подтверждающие пророчества, описанные и произошедшие в разные времена с разными людьми.
Слово Ветхий появилось после того, как Бог явил себя миру в человеке Иисусе Христе. Библия говорит об этом так:
...Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил...
И по этой самой причине, многие евреи не согласны с тем, что их завет с Богом устарел.
...Свершилось!.... Произнес еврей Иисус Христос , на кресте!
Что свершилось?
- то , что предсказывал пророк за тысячу лет до прихода Иисуса Христа . И эти слова записаны в Танахе:
.....Ис 53:3-5: "Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились."..
И это подтвердилось в Новом Завете Библии!
Что же такое - Новый завет? Написано:
...Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь...
....Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом...
К кому же обращен этот Новый Завет ?
Только к евреям?
- нет!
Потому что в Библии есть слова, что еврей( или Избранный Богом) это не тот, кто с виду таков, а тот, кто внутренне таков! А значит - доверяет Богу, смиряется ПЕРЕД НИМ, общается с Ним на прямую посредством того же Духа, который был в Иисусе Христе !
Иисус - пример для каждого верующего в Бога - как верить, служить Богу и оказаться посредством этого рядом с Отцом!
Благословений всем, ищущим и познающим Истину Божью!
Священное Писание и оно содержит частичную историю еврейского народа.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
(2Тим.3:16,17)