Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Во сколько лет вы впервые всерьёз задумались о неизбежности смерти и о том, что вас ждёт после неё?

ПсихологияФилософия+2
Павел Скиталец
  · 21,5 K

Когда мне было 4, меня разбудили рано утром и сказали, что умерла моя прабабушка. Помню, как стояла в общажной уборной и чистила зубы под звуки воды, ударяющейся об железный умывальник, а по щекам стекали слезы. 

После того дня, перед сном, лежа в своей кровати я плакала и говорила маме, что не хочу умирать. Помню, что мне было дико страшно и обидно покидать этот мир — прекрасный, наполненный любви и радости. Мне было страшно больше никогда не увидеть любимых людей.

Мисс Рубин-2011  · 26 февр 2016
Лет в 5-6 что-то подобное услышала по телевизору - про гробы, похороны и так далее. У меня была истерика, я вопила, рыдала :"Я не хочу лежать в гробу!" Бабушка, смеясь, объяснила, что в гробу я и не буду никогда.  Какое-то время я считала себя бессмертной, пока однажды не пришло понимание, что татар просто хоронят не в гробу:) Первая смерть в семье случилась, когда мне... Читать далее

Я тоже пыталась понять то ощущение, когда меня не было )

пользователь TheQuestion.  · 22 янв 2017
Неизбежность смерти? Это не самая интересная мысль о смерти, которая может посетить. Я, однажды, очень хорошо понял и прочувстовал другое -- смерть рядом и может прийти прямо сейчас, а может быть завтра. Но может быть ещё через года. А вторая мысль -- человеку отмерено не 100 лет, а примерно столько, сколько прожил его родитель (дочь-мама, сын-отец). В России это обычно... Читать далее
Предприниматель, политолог, политтехнолог  · 26 февр 2016

Всерьёз - только около 15 лет. Горькое ощущение собственное конечности преследует меня до сих пор. Иногда я даже завидую людям, способным "спрятаться в домике" коллективного самообмана от этого ощущения бессилия перед смертью...

Студент-историк, визажист, учитель-недоучка  · 3 апр 2016
В 20, несколько месяцев назад, когда чуть не умерла. Теперь меня окутывает леденящий страх, когда я думаю о смерти, потому как то, что я увидела, когда думала, что это конец - хуже всего на свете.  А также теперь я не могу отделаться от мысли, что неужели я умру, и всё? Всё просто закончится, померкнет? Неужели больше ничего не будет? И какой тогда смысл? Но если... Читать далее
Какие мысли сегодня по этому поводу? Мы с вами, как я понял, примерно одного возраста, но меня подобные мысли... Читать дальше
Критический взгляд на любую проблему  · 14 июл 2020
всерьёз, лишь после 2й операции на сердце. в 14. Всю серьезность и неизбежность можно оценить и задумываться только когда она подходит близко, настолько что дышит в затылок. Многие говорят что осознают это при смерти близких, это даже большая чушь чем самокопание. Дело в том что мозг не будет это воспринимать всерьез только потому что вы подумали об этом. Необходимы... Читать далее
Нигилист, циник, агностик, мизантроп. Интересно всё необычное и нестандартное.   · 2 июн 2021

Не думать о смерти невозможно, потому что то там то тут что-то напоминает.

Но если выбрать самый задумчивый и осмысленный случай- то лет в 8, когда тонула в море. Прямо там под водой многое увидела.

Потом было ещё много других ситуаций, но было уже всё равно.

Первый
Я вас стесняюсь  · 22 янв 2017

Лет в 13 я, будучи с детства воспитанной в лучших традициях православия впервые задумалась о том что может религия не права и после смерти нас ждет нечто другое нежели рай/ад или вобще ничего. Несколько вечеров я провалялась в мучительных размышлениях о смысле бытия, неизбежности и неизученности вопроса смерти. Но потом я просто смирилась с тем что смерть неизбежна и необходима

" Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"...  · 28 янв 2021

О смерти я задумывалась с раннего возраста, где-то лет с четырёх. Я болела и мне было страшно, что всё кончится и больше не будет ничего...

Потом стало как-то полегче и мысли о смерти отступили.

Серьёзно задумваться о смерти я стала, когда мне исполнилось 20 лет. Страх смерти меня преследует до сих пор. Пока я ещё жива, я стараюсь не думать и не задумываться о смерти. Учёные уверяют, что человек (в сознании того, что видит своими глазами) может оказаться после смерти в том же состоянии (тёмном пространстве атомов), что и до рождения — так происходит смерть... Читать далее
Я поняла, что смерть ходит рядом, когда неожиданно умерла моя сестра от наркоза перед операцией. Еще утром она... Читать дальше