Когда мне было 4, меня разбудили рано утром и сказали, что умерла моя прабабушка. Помню, как стояла в общажной уборной и чистила зубы под звуки воды, ударяющейся об железный умывальник, а по щекам стекали слезы.
После того дня, перед сном, лежа в своей кровати я плакала и говорила маме, что не хочу умирать. Помню, что мне было дико страшно и обидно покидать этот мир — прекрасный, наполненный любви и радости. Мне было страшно больше никогда не увидеть любимых людей.
Я тоже пыталась понять то ощущение, когда меня не было )
Всерьёз - только около 15 лет. Горькое ощущение собственное конечности преследует меня до сих пор. Иногда я даже завидую людям, способным "спрятаться в домике" коллективного самообмана от этого ощущения бессилия перед смертью...
Не думать о смерти невозможно, потому что то там то тут что-то напоминает.
Но если выбрать самый задумчивый и осмысленный случай- то лет в 8, когда тонула в море. Прямо там под водой многое увидела.
Потом было ещё много других ситуаций, но было уже всё равно.
Лет в 13 я, будучи с детства воспитанной в лучших традициях православия впервые задумалась о том что может религия не права и после смерти нас ждет нечто другое нежели рай/ад или вобще ничего. Несколько вечеров я провалялась в мучительных размышлениях о смысле бытия, неизбежности и неизученности вопроса смерти. Но потом я просто смирилась с тем что смерть неизбежна и необходима
О смерти я задумывалась с раннего возраста, где-то лет с четырёх. Я болела и мне было страшно, что всё кончится и больше не будет ничего...
Потом стало как-то полегче и мысли о смерти отступили.