Расскажу вам занятную историю)
Меня крестили маленьким - я даже не понял толком что это было. Носил крестик, периодически крестился, бегло почитал библию, - большего значения этому в жизни не придавал.
Потом просто решил подойти к ситуации критически и начал посещать всевозможные церкви, секты и прочее.
Я задавал представителям церквей вопросы и выявлял ряд противоречий куда бы ни пришёл.
Саентологи:
-Мы против употребления лекарств.
-А аспирин можно?
-Ни в коем случае.
-А если я от головы сделаю отвар ивовой коры?
-Тогда можно
*Они не в курсе, что ацетилсалициловая кислота - основной компонент аспирина, полученный как раз из ивовой коры.
Кришнаиты:
-Но самолёты летают, машины едут, твой телефон связывается с другим концом земного шара!
-Нет, они не знают что было в начале времён. А мы знаем - это был Кришна. Вот, однажды я, круглый отличник, получил двойку по математике из-за того, что решая пример допустил ошибку в самом начале. Так и учёные не могут ничего создать, не зная что было в начале.
*Здесь имеет место ложная аналогия. Нельзя сравнивать математический пример и мироздание. Мы успешно открываем завесу прошлого благодаря косвенным доказательствам: окаменелости, минералы, реликтовое излучение и многое другое. Почитать Прабхупаду - просто с ума сойти можно от таких вот умозаключений*
Христиане:
-Если бог всемогущ, может ли он создать камень, который будет не в силах поднять?
-Да, этот камень - ты.
*Здесь нужно понимать, что я имел в виду буквально булыжник, а собеседник ответил мне метафорой, мол, упёртый я слишком, но создан богом. Вновь мимо.*
Ещё их занял такой вопрос:
-Господь решает когда родиться и умереть?
-Да, именно так.
-Не познавший Христа попадёт в ад?
-Да.
-Получается, все мертворождённые младенцы попадают в ад, так как не приняли Христа. Это означает, что бог генерирует аду всё больше и больше жителей, я прав?
-...Ну, господь справедлив.
В общем и целом, я пришёл к выводу, что множество людей верят в то, во что хотят. Кому-то не хватает уверенности и они находят клуб по интересам, кто-то бедствует, но считает, что от этого свят. Я также понимаю, что ситуации бывают тяжёлые и хочется верить, что твои родные где-то там, за золотыми вратами.
Но если ребёнок спросит у меня, что будет с нами после смерти, то я отвечу примерно следующее: "Приблизительно через 8 миллиардов лет произойдёт распад солнечной системы. Мы вместе будем парить по бескрайним просторам вселенной и в итоге станем новой звёздочкой, или даже, если повезёт, - новой планетой".
Я родился вообще без знаний, так что точно не тогда )
Ну, историю изучал, культуру. Там же очевидно, что люди создали Бога, а не наоборот, как и любой иной культ. Не первый, кстати, в человеческой культуре. Причем, очень удобно продуманный: ты или веришь, или грешник - ничего доказывать не надо.
Проведя некоторое время на этом вопросе, заявляю вам конкретно, здесь нет атеистов. Хоть какому нибудь божку да поклоняются. А атеизмом прикрываются, хотя ничего в этом не мыслят.
Никто не родится ни верующим , не атеистом. Я не исключение. Но было интересно. Любопытство заставило прочесть библию, ветхий и новый заветы. Честно? Ничего более противоречивого, взаимоисключающего и не логичного сроду не читала. Результат-я атеист, слава богу.
А вся жизнь состоит из противоречий
Несовершенство человека наталкивает на мысль, что бог не мог так накосячить. Соединить дыхательную систему с пищеварительной. Что бы сформировать объективную картинку нужно шарить зрачком компенсируя слепое пятно. А возвратный гортанный нерв зачем такой длинный? А мозг (5 пишем 3 в уме...)? Мыслим урывками по 3 секунды. Да и что есть наш разум? Продукт социальной среды.
Самый обоснованный и интересный ответ)