Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Вопрос к россиянам: почему падение Российской империи — это хорошо, а распад СССР в 1991 году — это плохо? Чем социализм лучше свободы?

ОбществоИстория+2
Павел
  · 44,5 K
инженер-механик, экономист  · 1 дек 2020

Почему автор вопроса так категоричен в его формулировке???

  1. Падение Российской Империи - это плохо!!!
  2. Распад СССР - это просто отвратительно!!!
  3. Сравнивать систему жизнеустройства (социализм) и субъективное состояние личного заблуждения (свободу) - это вообще полный абсурд!

Прежде, чем спрашивать, надо хотя-бы ознакомиться с понятиями терминов, которыми пользуешься.

Лично я считаю, что самый перспективный способ управления государством - конституционная монархия.

Поясняя свои ответы, скажу следующее:

  1. Я сам против революций любого рода, и другим не советую. Любая революция в своём изначальном понимании, это откат назад. А куда назад-то? Где там в "назаде" что-то лучше было? Любая революция, это социальное стихийное бедствие, сопряжённое со множеством смертей, разрухой и голодом! Революция происходит там, где общество, или его часть, при инфантильной инерции другой его части, поддавшись эмоциям, красивым посулам и прочему утопизму и наплевав на здравую логику и действующие законы, сметает существующий строй методом насилия и оставляет после себя разруху и анархию, переходящую в диктатуру, так-как порядок-то наводить кто-то должен!

Обычно революция происходит там, где государственная верхушка на столько заигрывается во власть, что разрывает все связи с реальным положением дел в стране, и перестаёт контролировать ситуацию, забывая о плебисците и реальных потребностях демоса. Кроме того по данным же причинам особо обостряются такие негативные стороны управляющего клана, как коррупция, мошенничество и вседозволенность. Появляется каста неприкасаемых. Начинается расслоение общества на сытых и довольных, которым всё хорошо и всё разрешено, и обедневших и раздражённых правлением и безнаказанностью этого клана, остальных граждан. При этом всегда существует пассивная часть общества, или т.н. серая масса (не за белых и не за красных), которая в итоге окончания процесса и становится той массой, которую пришедшие в следствие революции к власти, будут эксплуатировать при строительстве нового мира. Из анналов истории мы видим, что в стороне никто не остаётся. Вот почему я категорически против революций любого рода, в том числе и переворотов (один из разновидности революций), которые, как правило, ни к чему позитивному не приводят, хотя и имеют репутацию более щадящего способа смены власти.

  1. СССР развалился как раз из-за того, о чём говорится в предыдущем абзаце, а именно - зажрались, заворовались, почувствовали себя князьками на местах и забыли принципы социализма.

Но есть и ещё одна причина, которая в данном случае сыграла немаловажную роль. Это стиль подбора кадров/окружения.

Каждый руководитель старался окружить себя менее умными, чем он сам, подчинёнными, а от слишком умных пытался избавиться.

Революционеры мечтали о мировой революции и создавали Интернационал. Следующее поколение выиграло ВОВ и мечтало сохранить соцлагерь в его пределах, не говоря о его расширении. Последним его отпрыском был Горбачёв, сделавший всё для развала Союза.Третье поколение (Ельцин, и-же с ним) уже не имело никаких святых революционных помыслов и мечтало лишь о том, как бы усидеть на своём кресле.

Путин - это шаг в обратном направлении, но уже очень видоизменённый. К сожалению, из-за отсутствия опыта и знаний в хозяйственно-экономической деятельности, он ведёт внутреннюю политику слабо и неумело, очевидно полагаясь на своих советников.

Если я ошибаюсь, и он очень хорошо понимает то, что происходит со страной, то значит дела наши ещё хуже, чем кажутся.

  1. Самое признанное миром достижение Советского Союза - изобретение и создание плановой экономики. Многие развитые страны используют это наше изобретение с большим успехом, модернизировав его и адаптировав к своим условиям. США, Япония и добрая половина Евросоюза кстати, тоже.

Рыночная экономика является частью плановой и не имеет ничего общего с тем, что на данный период времени происходит в нашей стране. У нас на данном этапе развития не рыночная, а базарная экономика с элементами индустриального мошенничества. Так называемый локально-технический бум. Наше правительство, это правительство локалистов. Они не могут составлять глобальных социально-экономических планов, т.к. не умеют мыслить масштабами всего мира, и даже в границах нашей страны.

Но самое большое их заблуждение в том, что они считают себя единственно правильными, а нас, простых смертных, вообще в учёт не берут. К их сожалению, среди нашей низинной массы бестолковых намного меньше, чем им кажется. Они не могут давать реальных оценок происходящего, т.к. далеки от реальности. А мы, к нашему сожалению, и знаем и видим, но...

...как говорил мой сосед, посмотрев очередные новости по телевизору, что лучше бы родиться слепым и глухим и не видеть этого мракобесия.

Социализм - самая правильная и самая жизнеспособная система жизненного уклада любого общества, но к этой системе общество должно быть морально готово.

Капитализм, как и последняя стадия его развития - империализм, это прямой антагонизм коммунизму. Обе системы не жизнеспособны. Кстати, в чистом виде, и то и другое вообще - утопия. Так что, никакого капитализма в чистом виде за границами нашего государства не существует. Всё мировое господство захватили транснациональные компании. Идёт борьба за обогащение между крупными частными капиталами. А возможным это стало только лишь потому, что по всему миру в ход пошла единая валюта, которая стёрла государственные границы для монополий и обесценила персональные государственные ценности и особенности. У каждого государства свои государственные устои и особенности развития и нельзя всех ровнять под одну гребёнку. Не может бензин, хлеб, труд и многое другое стоить одинаково во всех странах, и уж тем более - зависеть друг от друга, в связи с разными условиями их изготовления. Рано нам ещё в общую коммуналку, не готовы ещё. По началу надо достичь социально-экономический баланс между друг-другом, а потом создавать общие валюты, границы и прочие жизненные условия. Пока этого нет, надо насыщать внутренний рынок и выращивать обеспеченного гражданина, исправно платящего налоги (ведь чем больше подданных, тем больше налогов, тем богаче государство), а излишки продавать и на эти деньги покупать недостающее. У нас же на данный момент подданные сокращаются и нищают, а налоги, которые государство собирает с корпораций, на их же развитие в виде госкредитов и уходят. При этом круговороте богатые богатеют, а бедные беднеют. Дошло до того, что деньги раздаются направо и налево, кредиты куда только не пихаются, непроизводительные отрасли спонсируются сверх меры, а производство материальных ценностей разваливается, как и сельское хозяйство. Все эти громкие достижения и великие стройки таят за собой чрезмерные денежные вливания с неучтёнными финансовыми потерями. Контролировать либо некому по безграмотности, либо не успевают, а может и не хотят...

По поводу свободы - от чего и кто хочет освободиться? Ребёнок от мамкиной титьки, водитель от ПДД, начальник от ответственности или вообще - человек от земного притяжения? Куда хочу, туда лечу! Куда хочу? Куда лечу? Опомнитесь и угомонитесь! Человек на этой земле не рождён свободным и, по природе своей, быть им не может! Мы - жители социума! Даже живя где-то в заветной глуши, обеспеченный всем необходимым, ты всегда должен помнить, что кто-то позволяет тебе ВСЁ ЭТО делать! Твоя личная условная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого! Живи и помни! Никаких иллюзий по этому поводу быть не должно!

Жить можно при любой политической системе, если работает система духовных, моральных и материальных ценностей. Закон должен быть один для всех. Его нельзя применять формально, им нельзя сводить счёты друг с другом, каждая его статья должна толковаться без двусмысленности и нелепости.

Для того, чтобы это работало, необходимо воспитывать общество на всех стадиях его развития. Моральные, духовные и материальные ценности, это обязательная составляющая любого цивилизованного общества.

Если мы не можем "любить ближнего" (не получается, например), то для начала давайте хотя бы научимся быть сдержаннее и приветливее, давайте не станем доверять ложным утверждениям и безосновательным отрицаниям, и давайте перестанем задавать друг другу глупые вопросы.

Спасибо за терпение.

Полнейший бред, и особенно смешно читать претензии к "терминам" автора вопроса от вас, явно не понимающего... Читать дальше
Увлекаюсь историей, политикой. Мой адрес в Дзен: zen.yandex.ru/id/600d4a417eb66d0a6f6bae06...  · 24 окт 2020
Падение Российской империи, как и распад СССР - плохо. Не нужно полагать иначе. Понятие социализма не коррелирует с понятием свобода. Социализм не ограничивает свободу. Как во времена Советского союза мы воспринимали свободу и несвободу? Несвобода для нас воспринималась во многом из-за "железного занавеса", из-за ограниченности в потреблении и.т.д. Но все эти... Читать далее
догмы это то без чего чтоб ты не делал все равно получится автомат калашникова. хочеш что то сделать другое будь... Читать дальше
Историк, кандидат культурологии, специалист в области сохранения наследия  · 11 янв 2021
Я - не побоюсь этого слова, россиянин! И прожил здесь 68 лет. Вопрос содержит в себе некоторые допущения и провокативен. Терминологически не выверен. Российская Империя не пала, а стала исторической жертвой бандитско-большевистского переворота. И это очень плохо, Плохо для всех. В первую очередь для россиян, чьи дети были отброшены на столетие назад и подвергнуты... Читать далее
К тому же большая удача, что после распада не произошло кровопролитных гражданских войн, как в процессе распада... Читать дальше
История, философия, беседы за жизнь  · 22 окт 2020
Есть часть факторов, которые схожи и привели к гибели Российской Империи и распаду Союза. Но есть главное в чем они отличаются: кризис царизма по формулировке Ленина был двойной, когда "низы не хотели, а верхи не могли жить и управлять по старому"; в случае с Союзом был только один кризис верховной власти, народ же весной 1991 года голосовал за сохранение Союза 78-ю проц... Читать далее
Николай Бобин, голосование за сохранение Союза было --- но с одной оговоркой --- голосование по сохранению СССР... Читать дальше
Научные заметки о жизни: zen.yandex.ru/id/5c43498395753900ac66852d  · 26 янв 2021
Исторические факты не стоит оценивать в терминах хорошо-плохо. Для кого-то хорошо, для кого-то плохо. Если система не справляется с какими-то серьезными вызовами, она перестает существовать, хотим мы того или нет. Российскую империю задушило малоземелье: избыток крестьянского населения. Потребовалась гораздо более сильная (и жестокая) власть чтобы провести индустриализац... Читать далее
если не сделали это назначить что невозможно. первый блин комом естественно. лично я не вижу препятствий для... Читать дальше
Шаманю в сфере IT, СМИ, мультимедиа. В основном по теме минеральных ресурсов. По...  · 21 окт 2020  · altside.ru
Лично по моему мнению, и падение Российской империи и распад СССР - это оба раза плохо. Причем как с точки зрения последствий, так и с точки зрения не здоровости обстановки, приведшей к этим событиям. Про социализм и свободу вообще не понял в контексте Империя - Союз. Было бы всё хорошо со свободами, бытом и жизненным уровнем у подавляющей части населения - ни... Читать далее
Информация — кислород современного мира.Перейти на altside.ru

Узнаю Кью, - если человек честно пишет, что не понял вопроса - это явно "лучший ответ".

Интересующие темы: история математики, история христианства, библеистика.   · 21 янв 2021

А Вы, Павел, сами гражданином какой страны будете?

Если коротко, то и то и другое — это "никак", просто исторические события, впрочем, воспринимающиеся некоторыми (в частности, приносившими присягу) несколько "эмоционально".

Блог на Дзен "Live Stream на Удаленке".Pole dance тренер. Основной вид деятельности Live...  · 22 окт 2020
Социализм, может быть, и хуже свободы, но о какой свободе вы говорите? Жизнь в России с 1991 по 2020 - это свобода? Хорошо, пусть так, но если это по вашему свобода, то кому она нужна? Выбирают не между социализмом и свободой, выбор стоит между коммунистами и ворами. Давайте без высоких материй и значения государства, давайте поговорим о нас - о людях, о тех, кого... Читать далее
"Или по вашему инженер лесного хозяйства - это бесполезная и зашкварная специальность, не то что менеджер по... Читать дальше
Программист. Естественные науки, военно-морской флот, экономика и политика.  · 21 нояб 2020
Альтернатива социализм-свобода придумана западными пропагандистами. Абсолютной свободы нет нигде. Бесплатное образование и медицинская помощь при социализме — это такая же свобода, как свобода предпринимательства и выезда за рубеж при капитализьме. Падение империи или развал СССР сами по себе не хорошо и не плохо. Всё зависит от последствий. Социализм превратил... Читать далее
повысило уровень жизни у единиц. а общаги и комуналки как были полными так и остаются полными. нафига мне свобода... Читать дальше
Профессиональный читатель и путешественник, а по жизни - биолог  · 23 февр 2021
Противопоставляя Российскую империю Советскому Союзу, нельзя в эти рамки укладывать противопоставление свободы социализму. Это в империи-то свобода была? Если бы она была - никакой социализм не понадобился бы. Про социализм разговор особый. Социализм, это не обязательно плановая экономика с застывшими навсегда ценами и дефицитом на многие товары первой необходимости... Читать далее
маленькие страны с малым количеством населения с большими ресурсами или большим производством могу себе повысить... Читать дальше