Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Вопрос сотрудникам кафе и ресторанов: что у вас на работе происходит такого, что скрывается от посетителей?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Sima Orekhanov
  · 304,3 K
Фотограф  · 11 дек 2017

Я много где работала и случаи бывали разные. Итак поехали:

  1. В одном кафе в маленьком городе, один гость пытался взять номер молодой официантки (очень грубо пытался) и она ему смачно плюнула в суп.
  2. Еще была ситуация в ресторане где пекут собственные булочки, и бармены и официанты ими перекусывают время от времени, но за недостачи этих булочек платят официанты. Однажды при мне (а я была барменом) пару булочек выпали из рук официантки и она их просто отложила, а следующая их отнесла гостю. У нас состоялся такой диалог: "-ты не собираешься ей сказать что они валялись на полу? - нет, я не собираюсь за них платить".
  3. На счет обсуждений, конечно обсуждают всех, меньше всего нравятся индивиды которые пристают к официанткам или барменам. У нас были клиенты которых мы нежно называли "хачи". 
  4. Алкоголь естественно немного не доливают, но прямых указаний на это не дают, но делают все. Особенно если напиток со льдом, там если лед убрать даже половины сакана жидкости не будет.
  5. Еще я работала на баре, где стояли бутылки из-под хорошего алкоголя, но внутри было все самое дешевое. Например у нас Xenta Abcenta не загорелась. Даже представить страшно что это было.
  6. Все на том же баре, колу от клиентов заливали обратно в бутылки. Коньяк был каким-то местного разлива.
  7. Часто делают ставки на то, что вы закажете.
  8. У каждого повара есть свое не любимое блюдо которое он терпеть не может готовить.   
  9. Еще если вы новый гость и приехали на крутой машине и хорошо выглядите, то от вас надеются получить хорошие чаевые и обычно очень стараются, но чаще всего именно такие клиенты не оставляют чаевых вовсе.
  10. Всегда есть любимые клиенты которых приятно обслуживать и эти люди чаще ходят на смены тех работников которые им нравятся.
  11. Еще я как-то работала в круглосуточном ресторане и мы его закрывали если не было ночью никого. И так как смены долги и спать хотелось, то спали мы где придется. Однажды в поисках удобного угла мы придумали спать на столах. Так что вы никогда не можете предсказать что происходило в этом месте до вас.
  12. Еще если вы заказываете блюдо которые редко заказывают, то его ингредиенты могут немного испортиться, но вам не откажут а просто отрежут испортившуюся часть.
  13. Но не везде так, кто бы что ни говорил. Также я работала в ресторане, где еду из кухни передают на бар в самом ресторане и все на виду, это место в котором никто не ест ваш заказ. Там был великолепный бар на котором никто не отпивает ваш напиток. Повара все были в перчатках и в белой униформе. И это единственно место где я ела.
    Собственно именно по всем этим причинам я готовлю исключительно дома и только из тех продуктов, что покупала сама.
шеф-повар, трудоголик  · 24 апр 2021  ·
atlaspn
Мало кто знает но на кухнях очень много мата и чёрного юмора. И мало людей с профильным образованием. В принципе, любой шеф в первую очередь смотрит на опыт, а не "корочки". Так что еду для вас может готовить и учитель, и инженер, и геолог.  И уж точно вам никто не скажет этого в лицо, но если вы человечный и разумный гость, отношение к вам гораздо лучше, чем к скандалис... Читать далее
Ты то, что ты делаешь. Перейти на instagram.com/podernik
Моя последняя практика - Гости на кухне. В жизни есть хорошая поговорка - "Все тайное становится явным", поэтому... Читать дальше
Тараканы, конечно, скрываются. В целом, ничего такого. Если заведение уровня хотя бы немного выше среднего, то самосознание персонала, по моему опыту, уже не позволит ему напакостить гостю. Самый же распространенный неприятный факт-пиво. Часто официанты размешивают его пальцем, чтобы пена поднялась в кружке.Оседает она очень быстро. Общепит-одна из самых стрессовых... Читать далее
1 эксперт согласен

Пиво пальцем - что за бред? Пену, если нужно, поднимают (размешивают) коктейльный трубочкой.

Профессиональный кондитер. Делаю торты на заказ, продолжаю изучать профессию) изучаю СММ  · 23 сент 2021
Ничего. Вся кухня в заведении, где я сейчас работаю, полностью открытая. Более того, от зала она отгорожена столом, типа барной стойки, за которым часто сидят гости и наблюдают работу поваров.
1 эксперт согласен
Сейчас вообще в моде открытые кухни, хоть и имеет свои минусы. Не все заведения достаточно заботятся о вентиляции... Читать дальше
Ресторатор, маркетолог. Директор Аквапарка "ФЭНТАЗИ"#александркабиров  · 17 янв 2020
Зачастую общепит свои тайны скрывает. Ведь бизнес есть бизнес: продать надо подороже, а произвести подешевле — сэкономив и на продуктах, и на персонале. В Интернете много видео, где в кафе по столам бегают тараканы, выпечка продается с плесенью, у салатов изменены сроки годности, а на самой кухне все не слишком эстетично. Посетители обычно этого не видят, но в узких... Читать далее
я гипнозу меню не поддаюсь, ищу то, что подходит критерию цена\масса блюда. если куриный бульон 200р, а борщ 300р... Читать дальше
Хорошо разбираюсь в областях: психология, фильмы, кулинария, смартфоны, гаджеты, дизайн...  · 8 мар 2020

Я бы с удоволсьтвием поделился такой информацией, но в летнем кафе, где работал я, всё было идеально. От кухни и до мойки, от обслуживания и до расчёта. У нас потому что реально ГОСТИ были, а не клиенты.

Замечательный ответ, я даже лайк поставил. А они бесплатно отдыхали? Просто как я знаю, человек который получает... Читать дальше
Основатель проектов Teyoki (производство соевых продуктов), веган столовой Nova stolova, v...  · 26 нояб 2021
Пища должна быть свежеприготовленной, чтобы ее можно было назвать полезной. В общепите часто используют полуфабрикаты, которые готовят заранее и замораживают.
Это называется заготовки, никто не будет готовить из под ножа, иначе время подачи будет считаться в часах, а не минутах.
Владелец мясной лавки  · 26 окт 2015
Работал официантом в очень дорогом ресторане в большом, но провинциальном городе. По воскресеньям гостей почти не было, и если никто не заказывал столик на вечер - во время обеда начинали "накатывать" всем персоналом. Как-то раз пришлось обслуживать столик с местной знаменитостью, который пришел крайне не вовремя - кроме поваров все были пьяные в хлам. Уже у столика... Читать далее
Описанное происходит не только в ресторанном бизнесе: все рабочие коллективы спят друг с другом, воруют где могут... Читать дальше
Первый
радиожурналист  · 28 окт 2015
Работала в небольшом заведении с претензией на арт-объект. Большая часть меню состояла из итальянских блюд. На стенах висели огромные панно с изображением Рима. Кафе именовалось авторским и часто становилось площадкой для камерных джазовых концертов, стихотворных вечеров, выставок современных художников и т.д. В качестве музыкального сопровождения использовались ранние... Читать далее

Про матерящихся поварих в голос, ахахах

ftm транссексуал, художник, айлурофил и любитель энергетиков.  · 6 февр 2016
Работал когда-то в аж дух Шоколадницах - одна была в ТЦ, а другая нет. В первой по регламенту еда с истекшим сроком годности выбрасывалась. Ну как выбрасывалась - ее брали себе домой работники, а во втором - она держалась куда дольше. Так что вот совет - не ходите в сетевые кафе-рестораны, которые не расположены в ТЦ, особенно кофейни. Еще всегда плохо моют посуду - это... Читать далее

Щиииеееет, а я так люблю горячий шоколад у них.(