Правильное питание. Не устаю повторять, что в медицине не существует такого термина. Вероятно, потому что у каждого есть свои представления о правильном питании. Каждый считает свой подход в питании самым лучшим.
Обычно специалисты оперируют понятиями «здоровое питание, сбалансированное питание, адекватное питание, рациональное питание».
Здоровым питанием считается такая система, которая обеспечивает все потребности нашего организма в питательных веществах (нутриентах), а их около 170. Это и макронутриенты: белки, жиры, углеводы, вода и микронутриенты: витамины, микроэлементы, биофлавоноиды и др. Эти потребности могут отличаться в зависимости от нашей конституции, нашей физической и психической активности. Это вписывается в теорию сбалансированного питания.
В первой половине прошлого столетия даже считалось, что можно просто все питательные вещества подавать прямо в кровь. И уже середине прошлого века активно продвигалось понятие идеальной пищи. А сейчас в сообществе профессионалов наиболее грамотным считают адекватное питание, которое учитывает и потребности человека как вида, и персональные потребности с учетом физической и психоэмоциональной активности, особенностей пищеварения и микрофлоры кишечника, которая играет огромную роль не просто в пищеварении, а в обеспечении здоровья во многих его аспектах. Сейчас именно такой подход называют адекватным питанием, т.е. питанием, которое соответствует всем потребностями и особенностям организма конкретного человека.
Одна из наиболее здоровых диет (правил питания) – это средиземноморская диета.
Основные принципы средиземноморской диеты: