Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какое питание называют правильным?

НутрициологияЗдоровье+2
Вася Литвинов
  · 2,0 K
Врач диетолог-нутрициолог, профессиональный тренер по питанию  · 14 нояб 2020  ·
edimumno

Правильное питание. Не устаю повторять, что в медицине не существует такого термина. Вероятно, потому что у каждого есть свои представления о правильном питании. Каждый считает свой подход в питании самым лучшим.

Обычно специалисты оперируют понятиями «здоровое питание, сбалансированное питание, адекватное питание, рациональное питание».

Здоровым питанием считается такая система, которая обеспечивает все потребности нашего организма в питательных веществах (нутриентах), а их около 170. Это и макронутриенты: белки, жиры, углеводы, вода и микронутриенты: витамины, микроэлементы, биофлавоноиды и др. Эти потребности могут отличаться в зависимости от нашей конституции, нашей физической и психической активности. Это вписывается в теорию сбалансированного питания.

В первой половине прошлого столетия даже считалось, что можно просто все питательные вещества подавать прямо в кровь. И уже середине прошлого века активно продвигалось понятие идеальной пищи. А сейчас в сообществе профессионалов наиболее грамотным считают адекватное питание, которое учитывает и потребности человека как вида, и персональные потребности с учетом физической и психоэмоциональной активности, особенностей пищеварения и микрофлоры кишечника, которая играет огромную роль не просто в пищеварении, а в обеспечении здоровья во многих его аспектах. Сейчас именно такой подход называют адекватным питанием, т.е. питанием, которое соответствует всем потребностями и особенностям организма конкретного человека.

Одна из наиболее здоровых диет (правил питания) – это средиземноморская диета.

Основные принципы средиземноморской диеты:

  • Большую часть рациона составляет растительные продукты: особенно фрукты (являются ежедневным десертом), овощи, зелень, а также бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи;
  • Хлеб, крупы (чаще рис), макароны из твердых сортов и другие продукты из зерновых культур;
  • Рыба и морепродукты – также основа рациона, не менее 4-5 р/нед;
  • Красное мясо употребляется в ограниченном количестве, порция не более 75-100 г;
  • Птица (в основном курица, индейка), яйца – не более 1-3 р/нед;
  • Молочные продукты (отдавать предпочтение натуральному йогурту (без добавок), зернёному творогу и сыру (чаще брынза, фета), молоко редко) – не более 1-3 р/нед;
  • Растительные масла – данная диета безусловно не обходится без оливкового масла, а также оливок и маслин;
  • Отдавать предпочтение чистой воде;
  • Умеренное потребление сухих красных вин
Врач диетолог-нутрициолог, автор проекта EdimumnoПерейти на instagram.com/edimumno
Мнений, как правильно питаться, очень много. Факт в том, что от правильного питания зависит качество и продолжите... Читать дальше
Нутрициолог,специалист Функциональной медицины,основатель онлайн-центра Физического и...  · 2 авг 2021  · taplink.cc/telo_v_kotorom_ty_zhivesh
Василий, добрый день! Чем только не называют правильное питание (пп), исходя из веяния моды:раньше это были высокобелковые Диеты, дробное питание,культ курогруди, затем в моду вошли кето, фастинг. Мое мнение, как специалиста функциональной медицины, что правильное питание-это то, которое подходит именно Вам, а точнее: •это только те продукты, которые не вызывают у Вас... Читать далее
Психонутрициолог и основатель центра Health-коучинга Mental Nutrition CentreПерейти на instagram.com/mental_nutrition_centre