Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Возможен ли в ближайшем будущем некоторого рода суд над преступлениями коммунистического режима в России? Если да, то как и каковы последствия оного могут быть?

ОбществоИстория+2
Эдвард Бровкин
  · 9,7 K
программист, интересующийся гуманитарными вещами в самых разных проявлениях t.me/life_whin...  · 23 апр 2017

Нет, это крайне маловероятно. Любой суд над режимом, вынесение вердикта предшествующему строю – всегда немного фарс, театральное действо, и призвано оно изменить мировоззрение людей, которые будут это наблюдать (в первую очередь, конечно, граждане этой страны, которые будут участвовать в этом непосредственно). В общем, нужно, чтобы это кому-нибудь понадобилось – обычно это новое правительство с сильно другим курсом с большим количеством проблем, которые нужно как-то объяснить. Всё это неплохо сработало в странах Варшавского блока позападнее (Чехия, Польша), однако для них задача сильно упрощалась тяжёлой судьбой всего 20 века.

Проблема же России в том, что она была центром союза, и сейчас фактически является заложником былого величия – все вокруг помнят (или что-то слышали), как здорово было всего-то полвека назад, а сейчас всё весьма так себе – и на этом фоне новая риторика практически обречена. Для каких-то качественных перемен нужно решить много проблем, подчас незаметных, но весьма важных, чтобы показать людям просвет и дать им надежду. Сейчас ностальгические настроения только усиливаются, и, судя по всему, пока мы не отдалимся от СССР ещё хотя бы на поколение, ничего подобного не будет.

самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать   · 30 июн 2020

Возможно всё.

Можно и "татаро-монгольское иго" осудить. Призвать Орду к ответу. Пусть мучаются.

КПСС уже вроде как осудили. Культ личности вообще давно осудили, то-то теперь их столько развелось.

Видимо, каждый втайне хочет суда над собой...

=))

Внимание 💫 Ввиду обилия чатов рабочая ссылка изменена 🦜 Просматриваю в средуПерейти на t.me/svamibodhi
"Краткая история СССР. Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии, товарищ Троцкий, предатель... Читать дальше
Пенсионер. Люблю читать. Кот жил 19 лет, пес 13 лет.   · 1 июн 2020
Вопрос некорректен и где-то даже провокационен... Лично я был и остаюсь советским человеком (как и все, жившие при СССР), за исключением родившихся уже после 1991-го. И "коммунистический режим" для меня был и остается родным и правильным. Мы жили при Союзе, строили промышленность и дома, растили и обучали детей, соблюдали заповеди "строителя коммунизма" (не... Читать далее
"Краткая история СССР. Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии, товарищ Троцкий, предатель... Читать дальше
Бродячий наставник общества  · 2 окт 2020

Как только наконец кто-то сформулирует, что мы будем считать преступлениями коммунистического режима, на этот вопрос можно будет ответить.

Суд - зависит от того, насколько мы будем прогибаться перед США. Это, пожалуй, единственная страна, которой мы мешали всю дорогу, покушаясь на их главные ценности - прибыль капиталистов и влияние на весь мир. Вот в этом мы виновны, да)

Предлагаю судить коммунистов за развал СССР.

)

История, обществознание,педагогика , школьная психология , отношения, семья ,здоровье...  · 19 янв 2021
Ох не люблю я этих кровожадных людишек . Я без малого 50 лет прожил в СССР . Учился , потом сам учил детишек и взрослых . И среди моих родных были люди подвергшиеся репрессиям .(Прадед пасеку имел - кулак . Всей семьёй работали с утра до ночи ). Никогда не был , тем не менее , фанатом КПСС . И в Комсомол , заставили вступить в институте в 21 год. Как я мог, учась на... Читать далее

Прошу прощения за " тем не менее "в 4й строке .

Интересуюсь историей, жизнью, будущим.  · 16 июл 2020

Так у нас вся правящая элита - из бывших коммунистов, причём на момент развала СССР не самого малого ранга.

За всех говорить не буду, а вот для автора такого скользкого вопроса последствия могут оказаться весьма печальными.

Нынче, на гражданке, с самого конца прошлого века, юрист. До этого специалист по...  · 29 дек 2021
Во-первых, попытка осуждения "коммунистического режима" в России уже предпринималась, и ничего умного из этого не получилось. Во-вторых, "коммунистического режима" в СССР образца какого года преступления вы хотите осудить? Лично я представителей "коммунистического режима" конца XX-века, периода 80-90-х годов вполне готов повесить самолично, при этом я не имею претензий... Читать далее
Пишу всякое от сказок до политических статей.   · 11 авг 2021

Это что за бред? Где вы нашли коммунистов и где таковые уже смогли совершить преступления? Дайте-ка определение понятия "коммунизм", которое никем до сих пор неопределено.

а в душе я танцую  · 7 мая 2020
Отделение территорий (Калининград, Карелия, Курилы, Сахалин), выплата репараций. Если "повезёт", то лимитрофы (Прибалты+Украина) отхватят себе территорий, которые им никогда не принадлежали. Вторым заходом - внутренний сепаратизм и повторение 1991 года только теперь в границах России. Дальше - гражданская война и интервенция 14 государств. А ведь есть рядом Китай... Читать далее
Смотря о каких именно преступлениях советского режима вы говорите. Советских генсеков, которые проводили репрессии, создали преступный блок ОВД, постоянно ставили палки в колёса США и вообще только тормозили технологический западный прогресс в мире, безусловно осудят. Но достижения и подвиги советского народа, разумеется никто при этом осуждать не будет. Осудят только... Читать далее
"...Советских генсеков, которые проводили репрессии, создали преступный блок ОВД, постоянно ставили палки в колёса... Читать дальше