Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Возможно ли сегодня прожить, не имея ни одного аккаунта в соц. сетях?

Медиа и коммуникацииСоциальные сетиМедиа
Виктор Азунов
  · 12,9 K
Маркетолог. Веду клиентов на фрилансе, готовлю стратегии для OtzyvMarketing и общаюсь с...  · 10 окт 2019

Ответить на этот вопрос легко. В России только 95 млн человек пользуются интернетом хотя бы раз в месяц (по данным Mediascope по ситуации на март 2019 года). Остальные 50 млн заходят туда еще реже, либо вообще не используют всемирную сеть. Из этого следует, что эти 50 млн так же не используют социальные сети. Таким образом, треть населения России на своем опыте доказывает, что сегодня можно прожить, не имея ни одного аккаунта в социальных сетях.

В мире ситуация еще более сложная. Только 3 млрд человек пользуется социальными сетями. Учитывая, что на планете сейчас проживает более 7,5 млрд человек, мы заключаем, что более половины населения нашей планеты не использует социальные сети и не имеет там аккаунты. Можно также утверждать, что многие жители Земли никогда не слышали о существовании соцсетей.

Социальные сети более всего популярны в странах Запада, России, Китае, Южной Кореи и Японии. Следует отметить, что в Индии уровень жизни настолько низок, что большая часть населения даже не может себе позволить нормально питаться, не то что выходить в интернет и сидеть в социальных сетях. В Китае в провинции, сельской местности, вне крупных городов, уровень жизни также достаточно низок. Люди там не имеют свободный доступ в интернет и не могут проводить значимое время в социальных сетях. Аналогичная ситуация в странах Африки и Латинской Америки.

Самой популярной социальной сетью в России является YouTube. Но даже этот ресурс каждый месяц посещают всего 41 млн россиян (по данным 2018 года). «ВКонтакте» каждый месяц посещает 38 млн россиян. Инстаграм пользуется популярностью у 30 млн граждан России.

У 20 млн россиян есть аккаунты сразу в двух и более социальных сетях (Facebook и «ВКонтакте»).

Только 23 млн жителей России заходят в «ВК» каждый день, остальные бывают там примерно раз в месяц.

Из этого следует, что жизненно необходим «ВКонтакте» только 20 млн россиян, остальные легко смогут прожить и без него

Интересно, что 55% аудитории «ВКонтакте» – это женщины, причем больше всего пользователей от 35 до 64 лет.

Из этого следует, что социальные сети более всего востребованы домохозяйками и женщинами пожилого возраста, которые уже вышли на пенсию. Деловые люди чаще всего тратят свободное время на карьерный рост, семью, учебу и отдых с друзьями.

Чаще всего «ВКонтакте» и другие социальные сети используются как простой мессенджер для общения с близкими, родными и друзьями. Также соцсети используют как источник информации, например, новостей. В связи с этим ясно, что социальные сети можно заменить новостными сайтами и более удобными мессенджерами.

Лично для меня незаменимым ресурсом является YouTube. Но это не совсем традиционная социальная сеть, а больше хостинг видеофайлов. Остальные соцсети легко можно заменить мессенджерами, новостными и информационными ресурсами.

Вывод: большинство жителей России и мира спокойно и успешно живут без социальных сетей и даже без интернета.

директор учебно-научного центра медиаобразования, ученый, преподаватель, журналист  · 6 июн 2019  ·
mediacsu
Прожить вполне можно, особенно если это не является необходимым инструментом или площадкой для решения вопросов, кому-то социальные сети совсем не нужны и некоторые люди не видят в них потребности, в том числе и некоторые представители молодежи. Чем дальше от города, тем в целом меньше потребность в постоянном использовании онлайн-среды. В крупных городах использование... Читать далее

Я считаю возможно. Раньше жили без всякой этой техники, соц.сетей и было хорошо.

Война против вас - это милитаризация повседневной жизни с явной целью контролировать...  · 16 июн 2020
Да возможно и крайне рекомендуется! Я оставил только одну соцсеть - Facebook/ Причина очень простая, агенты ФБР, ЦРУ, полиция штата Миннеаполис не будет выбивать тебе дверь и не наденет наручники за то, что ты напишешь в комментариях что либо "противозаконное" Потолок - блокирование аккаунта:) У нас при написании комментария призодится читать коапы, указы, постановления... Читать далее

Да,но это довольно тяжело...
Сейчас большинство информации можно узнать в соц.сетях.Многие делятся своим творчеством в социальных сетях.Допустим,вам надо послать смс человеку,а смски платные,а у вас на счету только 4 рубля.WhatsApp вам в помощь,в нём можно бесплатно слать сообщения и фотографии и фото.)

Конечно! Это же не является базовой потребностью человека, как пища или сон, без которых прожить действительно невозможно. Кстати, многие знаменитости имеют несколько миллионов подписчиков, хотя сами никогда не заходят в социальные сети, за них это делают менеджеры. Едва ли можно сказать, что актеры и музыканты проживают скучную жизнь без соцсетей.

Так как соцсети не являются единственной формой общения, то конечно возможно. Кроме того, психотерапевт Андрей Курпатов в своих книгах, например в книге "Чертоги разума", утверждает, что сейчас для человечества наступила эра информационного переизбытка - в мире очень много информации, и среди этой информации много лишней для выживания и развития. И информационный шум... Читать далее