Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Вредна ли нитритная соль?

МедицинаБизнес и менеджмент+9
Дмитрий Митрофанов
  · 41,6 K
Первый
студент в области радиосвязи  · 17 февр 2016

Не думаю что здесь уместно говорить о смертельных дозах натриевой соли. Тот факт, что невозможно съесть столько колбасы, чтобы возникла интоксикация организма слишком очевиден. Вопрос поставлен о вредности нитрита натрия, а значит говорить следует о разумных дозах и о том, как эти разумные дозы влияют на организм. Я не биолог и почти не имею представления о том, что происходит с нитритом в организме. Некоторое время читал об этом умные статьи на английском (ссылок не дам, к сожалению). Вот что я знаю.

Нитрит на самом деле является ядовитым. В достаточно высоких дозах он способен поражать клетки ДНК, вызывая мутации, повышая риск развития раком и т.д.

Но здесь важно знать в чем и сколько содержится натриевая соль. Как верно сказал предыдущий отвечающий, в колбасе ее немного. По факту, не стоит бояться кушать колбасу из-за этого. 

Нитрита натрия может содержаться в несколько раз больше в неизвестно откуда привезенных овощах. Но и насчет этого бы я сильно не переживал.

Если сопоставить, например, с сигаретой, то оказывается, что в одной сигарете в десятки раз больше канцерогенных и просто токсичных веществ, чем, скажем, в половине палки колбасы или неудачно купленных овощах. 

Так что кушайте овощи, ешьте колбасу, но не курите :)

>Я не биолог и почти не имею представления о том, что происходит с нитритом в организме. >он способен поражать... Читать дальше
Провизор. Бросил эту неблагодарную профессию без будущего  · 16 февр 2016
Полулетальная доза нитрита натрия, выявленная в экспериментах на мышах, составляет 180 мг на 1 кг массы тела. Это означает, что при приёме такой дозы вещества умирает половина из подопытных особей. Если пересчитать это на среднестатистического человека с массой тела 70 кг, то количество нитрита натрия, которое может привести к смерти, составит 180*70=12600 мг, или 12,6... Читать далее
Эксперт психологической аналитики  · 14 февр 2016
Нитрит в чистом виде является опасным ядом для человека, в следствии чего нитрат натрия растворяют и получают соль путем выпаривания. В следствие этого нитритная соль используется, скажем для полоса мясной продукции не обладает отрицательным воздействием на организм человека, так как концентрация нитрата составляет примерно 0,5%. Врятли человек съест 4-5 кг соли или... Читать далее
У вас какая-то каша в голове из нитритов, нитратов (а это разные вещества) и процессов, происходящих с химическими... Читать дальше

Судя из содержания книг начала 20 века, те времена когда колбасу еще делали из мяса, то клали в фарш селитру. На сегодняшний день роль селитры выполняет нитрит натрия. который перемешивают с обычной солью, в пропорции примерно 99,4% соли и 0,6% нитрита натрия.
Ну а купить нитритную соль для домашних колбасок, по самой низкой цене можно на сайте www.homecrafter.ru

Нитритная соль (ошибочно называют #нитридная соль ) используется при посоле сыровяленых колбас, для ветчин и... Читать дальше