Не думаю что здесь уместно говорить о смертельных дозах натриевой соли. Тот факт, что невозможно съесть столько колбасы, чтобы возникла интоксикация организма слишком очевиден. Вопрос поставлен о вредности нитрита натрия, а значит говорить следует о разумных дозах и о том, как эти разумные дозы влияют на организм. Я не биолог и почти не имею представления о том, что происходит с нитритом в организме. Некоторое время читал об этом умные статьи на английском (ссылок не дам, к сожалению). Вот что я знаю.
Нитрит на самом деле является ядовитым. В достаточно высоких дозах он способен поражать клетки ДНК, вызывая мутации, повышая риск развития раком и т.д.
Но здесь важно знать в чем и сколько содержится натриевая соль. Как верно сказал предыдущий отвечающий, в колбасе ее немного. По факту, не стоит бояться кушать колбасу из-за этого.
Нитрита натрия может содержаться в несколько раз больше в неизвестно откуда привезенных овощах. Но и насчет этого бы я сильно не переживал.
Если сопоставить, например, с сигаретой, то оказывается, что в одной сигарете в десятки раз больше канцерогенных и просто токсичных веществ, чем, скажем, в половине палки колбасы или неудачно купленных овощах.
Так что кушайте овощи, ешьте колбасу, но не курите :)
Судя из содержания книг начала 20 века, те времена когда колбасу еще делали из мяса, то клали в фарш селитру. На сегодняшний день роль селитры выполняет нитрит натрия. который перемешивают с обычной солью, в пропорции примерно 99,4% соли и 0,6% нитрита натрия.
Ну а купить нитритную соль для домашних колбасок, по самой низкой цене можно на сайте www.homecrafter.ru