Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В голове вопросы, в чем смысл жизни, в чем смысл бога. Зачем все это? У меня нелады с мозгами?

Все кажется одинаковым и бессмысленным. Каждый день одно и тоже, за 23 года я почти все увидел и попробовал.

ПсихологияПсихиатрияФилософские вопросы
Тарас Угнівенко
  · 113,9 K
Психолог. Глубинный аналитик  · 12 апр 2021

Потребность развития - базовая потребность человека.

В своем развитии вы достигли того предела накопленных знаний, за которым для дальнейшего развития вам необходимы не столько новые знания, сколько новое понимание себя и мира, новая внутренняя модель мира. Это нормально.

Для поиска своего смысла вам нужна своя систематизация ваших знаний, свой способ упорядочивания уже имеющихся интерпретаций. Слишком большое количество отрывочной и бессистемной информации не способствует, а препятствует ее применению, препятствует дальнейшему вашему развитию.

Осмысление - это ответ на вопрос "зачем мне это было дано?"

Если вам кажется, что не хватает ресурсов мозга для этой задачи, можете воспользоваться записью текста предполагаемых ответов на эти вопросы, чтобы посмотреть на все это "со стороны". Может прояснить вопросы беседа с человеком, который способен вас понять. Это может быть священник или психолог, кто вам ближе, и как вам комфортнее. Может помочь чтение того, что вам очень интересно. Это необязательно нон-фикшн или учебники. Художественная литература тоже может дать вам пример способа цельного восприятия себя и мира. Но не накапливайте слишком много "лишней" информации, которая пока "не вяжется" с вашей системой, с вашим пониманием смысла, информации, которую вы пока никак не можете применить для созидательной деятельности. Всему свое время.

Смысл жизни

Человек живет любить.

Для каждого в этом свой смысл, так как каждый любит свое и строит свою жизнь по-своему. Смысл в том, чтобы строить, а не разрушать. Строить, создавать свое - это и есть развитие. Создавать - это увеличивать количество способов выражения своей любви к себе и к миру. Это может быть любимое занятие или несколько любимых занятий, любимая работа, общение с любимыми людьми, посещение любимых мест, любимая еда. Еда - это тоже созидательная деятельность, если нет отклонений в недоедание, переедание или в пристрастие к нездоровой пище.

Забота о теле - тоже одна из форм развития, например регулярные умеренные физические нагрузки. Недостаточные физические нагрузки как и чрезмерные физические нагрузки одинаково разрушительны. Умеренные физические нагрузки освобождают дополнительные ресурсы мозга, проясняют сознание, улучшают кровообращение, несущее мозгу кислород и питательные вещества. Ответы на сложные вопросы иногда приходят именно во время физических тренировок. Конструктивные мысли также приходят при расслаблении мышц и общем комфортном состоянии, при спаде напряжения внимания.

Для кого-то смысл жизни выражается в любви к планете, в заботе о ней через собственное экологичное поведение, бережное отношение к ресурсам планеты.

Приведите свои мысли и знания в порядок, и общий смысл, именно ваш смысл постепенно отыщется. Это не один момент, а длительный процесс, поэтому небольшие созидательные действия нужны регулярно. Не пугайтесь бесконечности этого процесса и недостижимости смысла жизни. Это как математическая функция, стремящаяся к некоторому пределу, никогда его не достигающая, но непрерывно растущая. Знание, пусть приближенного, ориентировочного значения этого предела - это и есть понимание вашего личного смысла жизни. Направляйте внимание на нечто общее во всем, что вам уже дано, и нечто общее во всем, что любите делать. Регулярно спрашивайте себя, чего именно вы хотите (кем быть, что делать, что иметь), и не торопите себя с ответом, осмысляйте и переосмысляйте.

С благодарностью за ваши вопросы, подходящие к моим ответам, Анна РоговаПерейти на vk.com/id31409339
Психолог-консультант, когнитивно-поведенческий терапевт  · 7 янв 2021  · olegsukharev.ru

Тарас, у вас всё нормально с мозгами. В возрасте 23-25 лет у мужчины должен произойти переход к взрослой самостоятельной жизни. Вам предстоит построить свой социальный микромир, в котором будете жить вы и ваша семья. И то что вы задаетесь вопросами смысла жизни и бытия говорит о том что это важно для вашего мира. Видимо у вас такое мировоззрение.

Консультация психологаПерейти на olegsukharev.ru/psychologist
Психологическая помощь и обучение навыкам счастливой, здоровой и успешной жизни.   · 12 сент 2022
Отвечает
Tatiana Borodaeva
А я каждый день узнаю и пробую новое вот уже 55 лет и еще столько же мне не хватит, чтобы попробовать все, что я хочу(а чтобы увидеть и попробовать вообще все- и ста жизней не хватит). Возможно, вы даже не догадываетесь о существовании всего, что вы не видели и не пробовали?;-)
Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на комментарии.  · 21 июн 2020
Если уже к этим годам все попробовал и невкусно, все увидел и неинтересно, значит пора перейти к следующему этапу - начать что-то сделать, чтобы заинтересовать других. Поискать внутри себя какой-то талант и начать его развивать и эксплуатировать, чтобы стать интересным и нужным и для людей и для себя. Если экзистенциальный кризис к 23-м годам, это нормально. И с... Читать далее
Все так, но причем тут возраст? Один в 10 лет твердо знает, кто он и зачем, а другой находит свое призвание к... Читать дальше
Психология общая, социальная, возрастная. Психология личности.   · 15 дек 2020
Вряд ли это просто кажется. Скорее всего, так оно и есть. Бессмысленно и одинаково. Я, конечно, мог бы сказать, что в этом случае однозначно поможет девушка, и не абы какая, а та, которую хочется, которая вот прямо таки wow-какая, но заполучить такую непросто, тут прокачаться, видимо, есть необходимость не по-детски... Выйти на новый уровень. Поэтому скажу по-другому -... Читать далее
Историк, кандидат культурологии, специалист в области сохранения наследия  · 10 янв 2021
В Вашем случае надо констатировать, что Вы практически Бог! Читаем Ницше и удивляемся! Но правильно, что свой вопрос Вы перенесли на бумагу. Если Вы его внимательно прочитаете, то увидите, что процесс познания у Вас только начинается. С мозгами у Вас всё в порядке, а вот с образованием и самооценкой - беда! Полюбите себя, побалуйте любовью и приятными вещами... Читать далее
О вечном, о любви. Психология, религия, эзотерика. Telegram/Instagram @sergerodin  · 19 июн 2020

Так и есть - все бессмысленное и одинаковое. У Вас прекрасные «лады» с мозгами! Вы подошли к вопросам, которыми мало кто задается, предпочитая прятаться от них.

С этого момента для Вас все только начинается)

Поиск реальности, настоящего.

Вы видели и пробовали внешний мир, настало время заглянуть в мир внутренний!

2 эксперта согласны

Сложный ответ, но, очень интересный и несущий смысл жизни.

Жнец, чтец, на дуде игрец.   · 3 сент 2020

Это «кризис 23 лет». Выход из пубертатного периода, гормоны сбалансировались, кора головного мозга отросла, соображалка включилась — добро пожаловать в реальную жизнь. Ничего страшного, привыкнешь.

привыкнешь так привыкнешь - а куда деваться , но как то звучит - демотивирующии , по сути в какой та степени рабская система

Техника и другие сферы жизни.  · 20 сент 2020

Потреблять всё попробовал. А что пробовал создать? Что создашь, тем и будешь жить. Смысл бога - созидать.) Наконец, выстроить отношения хоть с одним человеком противоположного пола и продолжить род.

грузчик, праведный. Мир стал яснее после этой книги clck.ru/X4htV  · 1 мар 2021
Вас запутали и напичкали ложью, как и весь мир. Смысл Бога во многих книгах Библии, но не того Бога-волшебника, которого создает Институт Церкви используя "библейские чудеса", и у которого все что-то просят. А того, который указывает вам в каком направлении стоит искать Правду и Счастье. И это тот Бог, который вам этого не даст, но вы сами должны это взять! Я не... Читать далее