Всё бывает. Но главное в приготовлении блюда, это хорошее настроение.
А так есть какие-то повседневные и привычные рецепты, с которыми не страшно поэкспериментировать. Например, добавить немного других специй в соус или ягодного сиропа, а также другого натурального красителя в тесто для торта. Заменить в салате один ингредиент на другой по своему вкусу или сделать другую заправку. Попробовать другие начинки для тортиков или пирожков.
С новыми рецептами так не разбежишься, конечно. Особенно, если продукты там какие-нибудь экзотические и дорогие. Поэтому в таких упражнениях всегда поначалу стараюсь во всём следовать предложенному рецепту. И пользоваться весами, а не измерять всё “на глаз”.
Кстати, с новыми рецептами тоже нужно быть аккуратными. Не терять голову и не следовать написанному слепо. А сначала внимательно прочитать и изучить. Если ничего не смущает, тогда вперёд готовить. Потому что сейчас так много опечаток и неточностей. Даже в печатных кулинарных книжках. Вместо чайной ложки могут написать столовую ложку, а то и стакан и т.д. Поэтому, если какой-то новый рецепт вызывает сомнения, я ищу способы приготовления этого блюда в нескольких источниках и сверяюсь.
Но неплохие варианты разных блюд можно найти в каналах Телеграм. Например,
“Моя кухня”.
Когда рецепт простой по составу (например, 3-5 ингредиентов), то мне главное их запомнить. Остальное уже как-то само получается. То есть, редко смотрю очерёдность их смешивания, добавления. Само складывается в голове.