Издавна и до наших дней люди пользуются медной посудой. Она имеет многие полезные свойства: обладает высокой теплопроводностью, гарантирует быстрое и равномерное прогревание, подчеркивает вкус напитков и блюд.
Кроме того, медь:
устраняет из пищи бактерии и грибки;
действует как профилактика инфекций и вирусов;
улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта;
борется с признаками раннего старения и т. д.
Однако существуют обстоятельства, при которых медная посуда может навредить организму и продуктам.
После приготовления варенья в медном тазу необходимо сразу переложить его в банки. Нельзя хранить в медных вазочках или мисках свежие овощи, фрукты и ягоды. Кислоты, содержащиеся в них, под действием металла разрушаются, отчего пропадают полезные свойства овощей, фруктов и ягод. Медь также разрушает витамины и окисляет полиненасыщенные жирные кислоты.
От сырости или длительного срока использования медная посуда покрывается зеленоватым налетом (патиной). Готовить пищу в такой посуде запрещено, так как можно получить отравление – при нагреве и окислении патина выделяет ядовитые вещества.
Какой уход требуется посуде из меди:
не чистить ее жесткими мочалками и порошками;
применять мягкие моющие средства либо мыло;
не нагревать на плите пустую посуду;
не наливать кипяток на сухую поверхность посуды.
Как чистить медную посуду:
Поместить емкость в горячую воду, где размешано неагрессивное моющее средство, и потереть посуду губкой или мягкой салфеткой.
Если медь сильно загрязнена, то надо прокипятить посуду в воде с уксусом и 2 столовыми ложками поваренной соли.
Для очищения посуды можно натереть ее поверхность кусочком лимона с солью и убрать все мягкой салфеткой.
Для придания блеска медную емкость рекомендуется полировать смесью муки и мелкой соли.