По правде говоря, у меня, человека с дипломом, где написано "Востоковедение, африканистика", предмета "Востоковедение" не было никогда.
Востоковедение - это очень широкий термин, включающий в себя огромное количество наук: это и литературоведение, это и языкознание, и история, и экономика или политология региона. В зависимости от направления изучаются свойственные именно ему дисциплины. Признаюсь честно, за филологов и историков уже не отвечу, а вот перечислить некоторые предметы, которые были у меня, смогу (в третий раз в жизни мне пригодился диплом):
За 4 года изучения Турции и Центральной Азии на кафедре политологии я изучал много предметов, многие были "общими" (философия, макро- и микроэкономика, правоведение, международное право и т.д.) и прикладными - перечислю последние:
ОВЯ (основной восточный язык)
вторые языки (в моём случае это туркменский и узбекский)
теория ОВЯ
экономическая география изучаемой страны
экономика стран Азии и Африки
социальная структура изучаемой страны
МЭО стран Азии и Африки
финансы и кредит стран Азии и Африки
АТР и политика РФ
политическая система изучаемой страны
современный политический ислам
теневая экономика и политическая коррупция в страна Азии и Африки
восточный вектор современной политики РФ
интеграционные процессы в АТР
политический процесс в переходном обществе
элиты и контрэлиты в странах Азии и Африки
распространение ядерного оружия и проблемы азиатской безопасности
МО стран Азии и Африки
международные конфликты на современном этапе
и еще какие-то спецкурсы.
Говоря о том, куда идти работать с полученными знаниями - thequestion.ru Моё мнение - востоковедение как наука денег не принесёт никогда, однако, если человек действительно увлечён, будет доставлять невероятное удовольствие на протяжении всей жизни.
На 200% работа зависит от языка - достаточно открыть тот же HeadHunter и вносить в поисковик восточные языки. С турецким работы и раньше было немного (мои одногруппницы устроились в Credit Europa Bank, в одну небольшую производственную компанию и в культурный центр), сейчас нет вообще. С китайским спрос есть всегда, с японским - по-разному, с арабским - госсектор и различные структуры таких людей ищет всегда.
Скажу так: Жириновский, Песков, Евгений Киселёв, Андрей Перегудов и многие другие "востоковеды" добивались успеха не благодаря тому, что были востоковедами - за годы учёбы тебя так часто возят лицом об асфальт, что потом никакие преграды не страшны.
Ты шел в турецком направлении я тоже хочу переводить с турецкого на русский ты сдавал английский