Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Взгляд изнутри: что преподают на востоковедении и куда потом с полученными знаниями идти работать?

ОбразованиеПутешествия+3
Анонимный вопрос
  · 9,3 K
Выпускник Института стран Азии и Африки, политолог  · 14 янв 2016

По правде говоря, у меня, человека с дипломом, где написано "Востоковедение, африканистика", предмета "Востоковедение" не было никогда.

Востоковедение - это очень широкий термин, включающий в себя огромное количество наук: это и литературоведение, это и языкознание, и история, и экономика или политология региона. В зависимости от направления изучаются свойственные именно ему дисциплины. Признаюсь честно, за филологов и историков уже не отвечу, а вот перечислить некоторые предметы, которые были у меня, смогу (в третий раз в жизни мне пригодился диплом):

За 4 года изучения Турции и Центральной Азии на кафедре политологии я изучал много предметов, многие были "общими" (философия, макро- и микроэкономика, правоведение, международное право и т.д.) и прикладными - перечислю последние:

• ОВЯ (основной восточный язык)

• вторые языки (в моём случае это туркменский и узбекский)

• теория ОВЯ

• экономическая география изучаемой страны

• экономика стран Азии и Африки

• социальная структура изучаемой страны

• МЭО стран Азии и Африки

• финансы и кредит стран Азии и Африки

• АТР и политика РФ

• политическая система изучаемой страны

• современный политический ислам

• теневая экономика и политическая коррупция в страна Азии и Африки

• восточный вектор современной политики РФ

• интеграционные процессы в АТР

• политический процесс в переходном обществе

• элиты и контрэлиты в странах Азии и Африки

• распространение ядерного оружия и проблемы азиатской безопасности

• МО стран Азии и Африки

• международные конфликты на современном этапе

и еще какие-то спецкурсы.

Говоря о том, куда идти работать с полученными знаниями - thequestion.ru Моё мнение - востоковедение как наука денег не принесёт никогда, однако, если человек действительно увлечён, будет доставлять невероятное удовольствие на протяжении всей жизни.

На 200% работа зависит от языка - достаточно открыть тот же HeadHunter и вносить в поисковик восточные языки. С турецким работы и раньше было немного (мои одногруппницы устроились в Credit Europa Bank, в одну небольшую производственную компанию и в культурный центр), сейчас нет вообще. С китайским спрос есть всегда, с японским - по-разному, с арабским - госсектор и различные структуры таких людей ищет всегда.

Скажу так: Жириновский, Песков, Евгений Киселёв, Андрей Перегудов и многие другие "востоковеды" добивались успеха не благодаря тому, что были востоковедами - за годы учёбы тебя так часто возят лицом об асфальт, что потом никакие преграды не страшны.

Ты шел в турецком направлении я тоже хочу переводить с турецкого на русский ты сдавал английский

HSE, Asian Studies, Vostok Magazine editor  · 2 мар 2016
Востоковедение, китайский, 2 курс В первую очередь язык, учебник по нему – мать, отец и лучший друг, т.к. темп высокий и объёмы впечатляющие. На первом курсе изучались базовые предметы: история восточных и западных цивилизаций, философия, социология и т.д. Был предмет Востоковедение, посвященный истории изучения востока и становлению востоковедения. На втором курсе... Читать далее