Не поздно ли стать программистом в 19 лет? (Опыт уже есть некоторый)

Анонимный вопрос
  · 2,9 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
4 ответа
it-специалист, инженер человеческих душ, мечтаю о basic income.

Разумеется, не поздно. Как раз в этом возрасте современные и известные IT-компании с радостью принмают стажеров на должность junior - это младший специалист в сфере программирования. Наберетесь опыта, параллельно выучитесь в ВУЗе и станете настоящим профессионалом.

10 апреля 2019  · 1,1 K
Комментировать ответ…
Эх, где мои 19 лет?!) шучу) 19 лет - это возраст, когда в принципе можно начинать и пробовать) Я себе в 30 лет задала такой же вопрос, а не поздно ли, и ответила, что нет) когда, если не сейчас) Тем более есть определенный опыт, это вообще будет только плюсом) В моем случае опыта не было совсем, поэтому приходилось как-то выкручиваться)) Но кто ищет... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему сейчас так много недо-программистов в Росси? Чем можно объяснить?

Пенсионер

Объяснение очень простое.
То что Вы имеете ввиду не является в чистом виде программированием.
Программисты дали возможность простым людям самостоятельно формировать программы из готовых блоков. Некоторые люди, пользуясь этими блоками, создают продукт на заказ и называют себя программистами, хотя таковыми не являются.

Прочитать ещё 1 ответ

Поздно ли начинать с нуля изучение программирования в 25 лет? (без технического образования)

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Нет. Никогда не поздно.

Но надо определиться с языком, причём выбор может стать определяющим на всю жизнь.

Если хочется научиться "просто программировать", то сейчас есть две востребованные специальности - это вебдизайн и датамайнинг. 

Вебдизайн - это в первую очередь HTML, на котором пишутся страницы, CSS, который управляет стилем и является средством автоматически генерировать различные страницы по одному коду, а также JavaScript и PHP для внутренней логики. Если программировать мобильные приложения, пригодится также знание Java. 

Датамайнинг - это в первую очередь скриптовый язык Python и различные его библиотеки, позволяющие быстро обрабатывать большие объемы информации, плюс такие языки как R и Handoop, с которыми я не знаком.

Если хочется хорошо программировать, то ваш выбор - это С++, Java и C#. Но тут есть нюанс. С++ хорош скорее для back end - написания быстрых алгоритмов. Java и особенно C# - крайне математичны. На них можно, конечно, программировать абы как, но поверьте, это всё равно, что возить сено на Ferrari. Правильное программирование на этих языках - это даже не просто объектно-ориентированное, как в С++. Это - программирование с помощью шаблонов проектирования. И такому стилю желательно учиться сразу, а не переучиваться на него со скриптовых "языков", потому что переучиться для многих практически невоможно. Но, соответственно, порог куда выше.

16 мая 2016  · 2,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как стать программистом? Я выучил базу, но дальше не знаю что делать.

Alexey C.1,4K
Программист: системный, юникс, си, ява, питон, хайлоад, кластеры, и вся эта...

Учите язык программирования, например питон, или java. Как раз у вас  есть задел пообщаться с базой данных. В притоне есть библиотека sqlalchemy, а в яве jdbc. Далее попробуйте это вывести на вебинтерфейс. В питоне через flask, в яве через spring или javalin.

17 января  · 6,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Сейчас почти все идут на программиста. Возможно-ли такое, что через 10-15 лет программистам невозможно будет найти работу из-за того что их очень много?

Naeel Maqsudov
Топ-автор
6,2K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...

Ровно такие программисты, которых учат прямо сейчас через 10-15 лет вероятно будут никому не нужны. Когда я учился ≈25 лет назад и техника была другая и задачи другие. Если бы я оставался таким же как тогда, когда меня учили, то я не был бы нужен уже давно. Набивка перфокарт, например, теперь просто забавный и прикольный экспириенс, имеющий отношение вовсе не к компьютерам, а к истории техники.

К счастью, IT — это такая сфера, которая сама постоянно меняется, и притом настолько быстро, что люди, живущие и работающие в ней не могут позволить себе закоснеть, и обязаны меняются вместе с ней, кто успевает.

Другими словами, через 10-15 лет оборудование будет немного другое, учить будут немного по-другому. В результате кто-то будет поддерживать старые решения, кто-то выучится и будет разрабатывать новые, и все вместе будут пытаться выплывать, и держаться на поверхности этого бурлящего океана. А на более крупных масштабах времени само понятие «программист» содержательно меняется до неузнаваемости.

9 апреля 2019  · 2,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Вопрос к успешным людям без высшего образования. Как вы это сделали?

Не самый светлый ум

Что будем считать успехом? :-)

Мне очень повезло - на втором курсе, на сессии, старая преподаватель, впервые за всю историю института поставила мне оценку которую нельзя пересдать (отчисление автоматом). Остался сидеть дома, плевать в потолок быстро надоело, друзья все на занятиях. Решил зря год не терять и занялся фрилансом. Времени было вагон, ничто не отвлекало и я быстро оброс постоянными клиентами.

К тому времени, когда можно было уже восстановится, продолжить обучение, у меня уже был неплохой опыт по профессии и постоянный доход $300-500. Придя в институт через год, заметил, что уже вполне себе конкурентоспособен с выпускниками. Восстановившись быстро стало понятно, что институт мой рост сильно ограничивает, я зря терял время. Кое-как дотянул до четвертого курса заочки одалживая работы на сессию и так до сих пор и не забрал диплом. К тому моменту я уже работал в весьма перспективной студии в кругу лучших профессионалов индустрии, и как-то понеслось... студия, затем большая студия, перспективный стартап, теперь огромная корпорация.

Сейчас время, когда знания доступны в более приемлемом виде в интернете, а профессиональный опыт все равно никакой институт не передаст. В моем случае, развиваться, рассчитывая только на себя оказалось намного эффективнее.

Главное в саморазвитии - взять курс на повышение уровня, качества, скорости и стоимости результатов своей работы. На получение опыта, а не только на стремлении к деньгам.

PS. Не помню как звали преподавателя, но спасибо ей, вот прям от души!

10 февраля 2016  · 17,6 K
Прочитать ещё 12 ответов