Технически, за их жизненный опыт и то, что они сделали для мира,страны и т.д. Но я с этой формулировкой не согласна. Мне кажется уважать нужно тех, кто это заслуживает, вне зависимости от возраста и других признаков. Так, 19 летний парень может сделать больше вещей, достойных уважения, чем 90летний старик. Поэтому лично для меня, показатель возраста -не показатель степени уважения, которое я должна оказывать человеку.
Очень разумная позиция,человек может всю жизнь быть дураком и бухать,и требовать уважения только из за возраста.
Возраст не должен быть причиной уважения или его отсутствия. По умолчанию уважать надо всех людей без исключения. Степень уважения не должна зависеть от возраста, социального статуса, вероисповедания, политический взглядов и т.д. Нельзя заслужить уважение, человек его может или потерять или поддерживать на том же уровне, иначе это уже предвзятое отношение какое-то.
Уважать надо всех. А старших надо уважать еще и потому что они могут дать тебе по шапке. Это основной принцип.
Старшие тебя кормят, носят на руках, подтирают задницу. Еще они построили тебе дом, отдавали свою жизнь на войне. Ну и много чего еще...
Тупой ватник
Для начала нужно ответить на вопрос - ЧТО такое уважение? Абсолютно перед собой честно и не упуская ни одного из аспектов. Коль скор будет ответ на этот вопрос, столь скоро вы поймете об уважении всё что интересно.
Хотя как по мне, бессмыссленный моралистский сурагат