Искусство - это такая изящная форма эскапизма, за которую тебя никто не осудит. Оно одновременно позволяет уйти от реальности, но само по себе реальностью и является.
Говорят, что человек, прочитавший много книг, прожил гораздо больше чем одну жизнь. Лично для меня то же самое относится к музыке, да и вообще к любым произведениям искусства.
Также через искусство мы можем избавиться от душевного одиночества, поняв, что есть люди с идентичными мыслями и опытом.
Еще это - лучший способ понять, что проблемы человечества не так уж и изменились за последние столетия. Перечитайте Пушкина или Лермонтова и поймете, что людей волновали практически те же самые проблемы (и личные, и социальные), только сейчас они несколько модифицировались.
Только посмотрите, как точно сказал Некрасов в "Железной дороге": "...Вынес достаточно русский народ, вынес и эту дорогу железную, вынесет все, что господь ни пошлет. Вынесет все и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе. Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе".
Задача искусства, как и науки, показать при помощи вещей видимых вещи не видимые.
Ежедневно я наслаждаюсь произведением искусства Природы, ежеминутно панорама меняется играя всема цветами и своим бесподобием. Ни один художник не может сравниться с творением Природы. Я любуюсь оригиналом, а не копиями!!! И ничто не может с ним сравнится. С уважением.
Искусство - это способ посмотреть на мир чужими глазами, а значит - по-новому осмыслить его. Собственно говоря, искусство - это и есть порождение новых смыслов или раскрытие их в уже существующих объектах и явлениях. Это безусловно обогащает, развивает и дает возможность глубже понимать мир и себя.
Искусство радует неповторимостью в деталях.
Великие произведения очаровывают с первого взгляда и первого звука. Дотронувшись до искусства, вы уже никогда не сможете стать прежним человеком.