Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем человеку совесть?

Психология
Алексей Галкин
  · 1,4 K
На Кью задали 1 похожий вопрос

Простой эволюционный механизм для лучшей жизни в социуме и взаимодействия с другими особями. Совесть понятие на самом деле не может быть запатентовано религией, так как "религия не создает нравственные правила и мораль, а лишь раскрывает то, что уже было заложено в нас эволюцией". Совесть как механизм, поддерживаемый чувствами, занимает определенную зону мозга. Читал когда-то статью, где было сказано что за зона, извините, что точно не назову. Т. е. это чисто нейрофизиологическая вещь. Определенные проявления социального сопереживания, чувства стыда есть у всех животных живущих в группе, не только у приматов. На вопрос "зачем?" можно ответить примерно так - это защитный механизм, позволяющий поддерживать устойчивые социальные связи между особями.

Не исключаю, что есть врожденные механизмы, которые заставляют работать в интересах "стаи", однако, есть люди... Читать дальше
Первый
Отстань от меня  · 5 июл 2019
Совесть - это сложная система, имеющая социальную подоплеку. Человек живёт в обществе, и в большинстве своем, он старается вписываться - так уж заведено в нашей природе, как фактор определяющий нашу стайную жизнь. Его поведение во многом регулируется моральным кодексом данного общества. Есть видео на Youtube наупопера-антрополога Станислава Дробышевского, который... Читать далее
Вообще не эксперт Просто люблю поболтать  · 9 июл 2019
А что такое  гипноз , например? Я все же  склонна  считать человека  биороботом . Он  может сам  себя запрограммировать на   успех, на  неудачу и даже на смерть. То же  самое   могут сделать с ним  другие .  Очень похоже на машину . Не на  дрессированное животное ,а именно на  робота . Совесть это программа, может быть программа  саморазрушения , может  улучшения , как... Читать далее
А я с другого конца подхожу к проблеме. Мораль должна иметь эгоистическое объяснение. Не верю я во врождённую... Читать дальше
Разговор с читателем. Давайте обсудим нашу действительность, побеседуем, выскажем свое...  · 25 окт 2020
Здравствуйте. Совесть дана Богом человеку, чтобы он отличал добро от зла. Совесть оценивает дело человеческое и призывает его не делать зла или лжи. Когда человек поступает честно и по-доброму, совесть награждает его миром, а когда он лжет и творит зло, укоряет и даже мучает. Если человек не верит в Бога, что ему сказать? Зачем нужен закон? Ну жили бы, как кому хочется... Читать далее
А когда оперативник лжёт представляясь киллером,что бы взять заказчика убийства с поличным,спасая этим... Читать дальше
У меня более узкий вопрос. Предположим, человек совершил плохой поступок, о котором никто не узнает. Например, спъяну поджег лес, или украл. Почему человек переживает, даже сам может прийти с повинной: 1. вред принесён кому-то другому 2. поступок уже совершен 3. действия, типа возмещения ущерба или сдачи властям несут ущерб интересам "совестливого" 4. в ряде случаев... Читать далее
он переживает только если нравственно оценивает этот поступок, плюс помнит в памяти что это действительно было... Читать дальше