Через 2 часа после убийства Чепмен написал заявление, в котором говорил о том, что в нём живёт две сущности: большая – очень добрая; меньшая – которая не понимает окружающий мир (он назвал её дьяволом). Позже Чепмен всё время колебался, то считая себя виновным, то утверждая, что он не мог себя контролировать. 22 июня 1981 года Чепмен всё же признал себя виновным, сказав, что признаться ему велел Бог.
Также, можно сказать, что М. Чепмен хотел “похитить славу” Леннона, о чём он сам говорил в интервью: ”Я чувствовал, что, убив Джона Леннона, я стану кем-нибудь. Вместо этого я стал убийцей, а убийцы не являются кем-нибудь”.
До убийства Леннона он собирался убить многих других знаменитостей, например Пола Маккартни, Рональда Рейгана и т.д. Однако, он остановился на Ленноне, т.к считал его обманщиком, называл его ублюдком из-за того, что Джон :”пел про любовь и мир и имел при этом миллионы”. Прочитав интервью Леннона Playboy за несколько часов до убийства Чепмен “осознал” как он был прав, называя Леннона обманщиком и желая его убить.
Кстати, изначально он планировал убить Боуи. Хорошо, что тот передумал и Дэвид успел выпустить множество хороших пластинок.