Ну, во-первых, наша способность идти против инстинктов НЕ противоречит "законам природы".
Любое животное можно посредством условно-рефлекторного научения заставить идти против инстинктов, и никакие законы природы это нарушать не будет.
Во-вторых, наша способность к осознанию мне НЕ представляется следствием эволюции. Процесс эволюции - это, как раз, условно-рефлекторное научение человека, в котором он отошёл от некоторых форм инстинктивного поведения, благодаря чему и добился существенного преимущества в животном мире. То есть мы дрессируем животных, - но нас дрессирует сама жизнь, в том числе мы сами дрессируем друг друга )
Способность к осознанию - уникальный феномен, который эволюционно не приобретается: иначе все мартышки уже защищали бы докторские диссертации ) По сути, это, да ещё и наша потенциальная способность к вербальному мышлению, - и есть наши два главных отличия от прочих видов...
Откуда сие взялось - тайна великая есть )
Зашёл ответить примерно то же самое.
Как это у человека нет инкстинктов? У меня есть. Я против них никуда не иду, только с ними. Мне с ними хорошо.
Идти против инстинктов ПРИРОДЫ неблагодарное дело.
Только благодаря им, человек выжил и сформировался как вид.
Социум регулирует проявление инстинктов при помощи этических норм и морали, а также регламентирует частоту и амплитуду их проявлений.
Сознательное игнорирование природных инстинктов приводит к когнитивному дисбалансу психики человека.
не знаю почему, Ксения, вы задали вопрос про эволюцию мне - тому который не верит в эволюцию, но верит в сотворение.
Со своей стороны скажу, что человек должен преодолеть себя - в этом и заключается его высшая цель. Подобно тому как из зерна вырастает колос при этом зерно должно умереть чтобы возродится так и человек - если пойдет за своими инстинктами останется бесплодным.
Чем сотворение мешает эволюции?
Эволюция ни для чего не существует, она просто есть как факт.
Сама природа на то и дала нам разум, что бы не идти на поводу инстинктов, а подходить ко всему разумно, подчиняя свои "хотелки" разуму. Иначе бы не отличались от животных. Инстинкты не дают развития, и бывают наоборот вредны.
Разум лишь продолжение инстинктов на более высоком уровне, одно плавно переходит в другое и деление условное.