не совсем понятен вопрос. Почему крещёный в детстве человек не может выбрать потом буддизм? Или выбрать христианство уже сознательно?
Крещение во младенчестве можно сравнить с общением на языке родителей. Ничто не может помешать взрослому человеку выучить суахили и разговаривать на нем, но мама и папа учат его тому языку, который знают.
Другое дело, что сказать новорожденному "ах ты моя лапочка", а потом перейти на французский, как было в XIX веке в среде аристократии, или на русский мат, что встречается в малокультурных семьях и сегодня, так что человек растёт, не зная языка, который считает родным - это не очень хорошо. К сожалению, некоторые (многие) и крестят так. Искупали, рубашечку новую надели, ложечку подарили, стаканы сдвинули в заздравном тосте за новорожденного - а потом человек в церкви появляется, чтоб так же обвенчаться. А чаще - в гробу, чтоб отпели. Или вообще не появляется. Или появляется в течение жизни, если ему бабка сказала сорок свечек у иконы Богородицы Неувядаемый Цвет поджечь, а потом забрать и в полночь с ними вокруг дома пройти, чтоб новая машина была и дети не болели (не знаю, как это на самом деле выглядит, но примерно так).
Я как-то спросил у родителей моего племянника, зачем они собрались крестить сына. К слову, не очень-то верующие люди. Так вот, ответ был мне таков - "ребёнок после крещения спокойнее становится, меньше кричит". Может, от шока?
Немудрено))
При том, что оба моих родителя атеисты, меня окрестили. Моя мама тоже крещенная, просто верить в Бога, каким он представлен в христианстве, перестала.
Когда я у нее спросила, зачем же меня, все-таки окрестили, она ответила, что, таким образом, хочет меня защитить и небесах (если встретимся) мы были вместе.
Я некрещённый, это получается я без ангела-хранителя? Жизнь боль смерть от укуса кошки.
Как-то я задала такой вопрос матери, и она сказала, что я могу верить во что хочу, но если я буду крещеной, то ей будет гораздо спокойнее и она может за меня помолиться, если что.