Потому что парфюмерия имеет классовость, как и бренды одежды/техники.
Коммерческая парфюмерия из масс-маркета, представленная в крупных косметических сетях, имеет достаточно штампованные и простые запахи, т.к. изготавливается из более дешевых ингридиентов, не имеет конкретного автора — производством такого парфюма занимаются модные дома, и рассчитан он на широкую аудиторию потребителей. Если зайти в любую косметическую сеть, среди ароматов сложно обнаружить что-то интересное, основную часть стендов представляют цветочные или приторно-сладкие, посредственные и удушающие. В простонародье их еще именуют "компотами".
Парфюм это не просто приятный запах, это искусство парфюмера создать стойкую ассоциативную связь у покупателя: жаркий день и нагретая на солнце ежевика, дубовые бочки с виски, сахар, настоянный на мускусе, etc — продолжать можно бесконечно. Нишевая парфюмерия это ветивер, тубероза, уд, кожа, табак — это вольная интерпретация, эксперимент, нетривиальные решения.
Еще один плюс: нишевый парфюм некоторых селективных марок можно смешивать между собой, получая свой собственный, уникальный аромат. Он по-особенному раскрывается на коже, у него более высокая стойкость, нежели у коммерческих брендов.
Все дело в отношении. Кто-то не придает значение парфюму, кому-то достаточно иметь популярную туалетную воду от какого-нибудь модного дома, а кто-то верен Tobacco Vanille от Тома Форда.
А где вообще можно посмотреть эти недорогие духи, про которые вы пишете?