Для чего жить? Я думаю что жить надо хотя бы для того чтобы понять зачем ты родился в этом мире, в этом теле, в этой семье, стране. Для того чтобы познавать мир, получать разные ощущения и переживания. Постигать любовь к людям, к себе, к миру, к богу. Чтобы заниматься интересным делом, которое приносит удовольствие. Помогать людям, близким и далеким, менять мир к лучшему.
Собственно программа "для чего жить" в нас заложена. Расти, добывать пищу, учиться, произвести потомство. Возможно появление разума было ошибкой. От этого теперь дурацкие вопросы )
Все поколения людей, так или иначе, задавались этим вопросом. Одни считали, что жить нужно для себя, своих личных удовольствий и радостей. Но много ли можно съесть шоколадных конфет? Другие видели смысл в том, чтобы отдаться неким целям, принести пользу, спасти человечество, догнать и причинить добро. Но сколько было убито людей ради идей и высших смыслов? Я полагаю, что быть нужно для того, чтобы у каждого из нас была сама возможность искать ответы на этот и другие похожие вопросы. Пока мы способны размышлять над дискуссионными философскими темами у каждого из нас есть шанс найти личный баланс между удовольствиями и результатами, постичь свое собственное предназначение на этой планете, поймать за хвост птицу счастья, познать любовь.