Начнем по порядку разбирать ваш вопрос и надеюсь все станет ясно и понятно)
Домофонная система это входная дверь с блоком питания, блоком вызова, блоком управления электромагнитного замка и блоком коммутатора.
Отношения с участием потребителей в сфере оказания услуг домофонной связи регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей" и правилами утвержденными Постановлениями Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, от 15.08.1997 года № 1025 .
Исходя из смысла статьи 39 Закона № 2300-1 в случаях, когда договоры об оказании отдельных видов услуг по своему характеру не подпадают по действие главы 3 Закона № 2300-1, регулирующей отношения при выполнении работ (оказании услуг), применяются правовые последствия, предусмотренные не главой 3 Закона № 2300-1, а ГК РФ и другими законами, регулирующими отношения по договорам об оказании таких услуг. Согласно положениям пункта 1 статьи 6 ГК РФ в случаях, когда фактически возникающие гражданские отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). По общему правилу, закрепленному пунктом 2 статьи 1 ГК РФ, граждане (физические лица) и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договоров и в определении любых, не противоречащих законодательству, условий договора. В соответствии с ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. У органов государственной власти ограничены полномочия по управлению собственностью граждан.
Решение о подключении и техническом обслуживании системы ограниченного доступа в подъезд осуществляется от имени и по поручению собственников многоквартирного дома, принятом на общем собрании, то есть данная система автоматически запирающих устройств дверей подъезда в соответствии с пунктом 7 Правил содержания общего имущества, входит в состав общего имущества многоквартирного дома.
В этой связи следует иметь ввиду, что бремя возмездного содержания общего имущества, изначально связанное с долей в праве на это имущество, относится к отношениям собственности, а не потребительским правоотношениям, то есть оно не является услугой по смыслу Закона № 2300-1.
Ну и главное пожалуй подытожим. Предоставление услуги "запирающее устройство", "домофон" осуществляется на договорной основе.
Согласно вышеуказанному, вопрос об установке, модернизации и обслуживании запирающего устройства, домофона , должен решаться на общем собрании жильцов подъезда (дома). Решение общего собрания оформляется протоколом, обязательным приложением к которому является поквартирный список жильцов, в котором указываются номер квартиры, фамилия нанимателя или собственника жилого помещения, а также подписи граждан, участвующих в собрании. Необходимо отметить, что процент голосов, которым принимается решение о функционировании запирающих устройств за счет средств населения, должен составлять не менее 80% от общего количества нанимателей и собственников квартир. Домофонная система не является собственностью одного жильца, а принадлежит всем собственникам квартир, то есть является общедомовым имуществом (подпункт «д» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме). Переговорное устройство, находящееся в квартире является собственностью владельца квартиры (пункт 1 статьи 218 ГК РФ). В соответствии со статьей 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме пропорционально доле в праве общей собственности на общее имущество в таком доме. Таким образом, собственник квартиры, даже не имеющий домофонной трубки, обязан оплачивать услугу домофон. Решение общего собрания собственников помещений в МКД является обязательным для всех собственников помещений дома, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Есть и многочисленная судебная практика по данному вопросу, все нормы и правила перечисленные выше применяются судами. В общем и целов все просто. Если было собрание жильцов и принято решение , оно должно быть отображено в должном порядке протоколом и в таком случае платить вы обязаны, даже если не пользуйтесь этим устройством, отдельной строкой плата за него в коммунательных платежах "ложится" на ваши плечи. А вот если протокола собрания нет, следует разбираться и выяснять , по закону тогда и платить вы можете отказаться, т.к доказать без протокола не представляется возможным.
Домофон входит в состав общего имущества и оплата входит с содержание жилья, если иное не оговорено.
Согласна
Если в протоколе ОСС проголосовало более 50(51) процентов голосов,придётся подчиниться большинству