Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем собакам купируют хвосты?

В последнее время всё чаще встречаю собак, которым хозяева отказываются купировать хвосты. Зачем это тогда делали раньше?

ВетеринарияДомашние животныеСобаки
Лилия Егорова
  · 786
На Кью задали 2 похожих вопроса
Первый
Помощь квалифицированного инструктора-практика в дрессировке различных типов собак и...  · 6 авг 2021

Раньше люди круглосуточно находились в условиях, весьма далеких от комфортного и безопасного существования.
Поэтому собаки, проживающие рядом с человеком, выполняя очень важные и порою жизненно необходимые функции, нуждались в дополнительной защите.
Многие из них, охраняя жилища от диких животных и нарушающих этические нормы граждан, работая с табунами и отарами, получали увечья, надолго выводящие собаку из строя. Или даже со смертельным исходом. А лечить домашних и пастушьих собак мало кто брался.
Поэтому собакам купировали хвосты, чтобы обезопасить их от травм и повысить их шансы в бою и в критических ситуациях.
Работая по пушному зверю и птицам, охотничьи собаки, продираясь сквозь колючий кустарник, трясину и подлески, многократно травмировали себе позвонки.
В темные времена пастухи верили, что такая процедура - купирование щенкам хвоста на сороковой день, убережет собак от заболевания бешенством.
Чтобы избежать налогов, введенных в XVIII веке в Англии, где длиннохвостые собаки были особенно ценными, им также купировали хвосты.
Впоследствии практика купирования хвостов получила свое продолжение из эстетических соображений.
Людям понравилось, что внешность их собак отличается от общепринятой и это позволяло получать определенные преимущества на породных выставках.
В настоящее время, в большинстве стран Законами об охране животных купирование хвостов запрещено - их не допускают к международным выставкам. Даже изменены стандарты пород.
Тем не менее, хвосты по-прежнему купируют рабочим и служебным собакам, которые привлекаются к опасным видам деятельности.
Фото с просторов

Инструктор-кинолог, фелинолог, вет.психолог, вет.диетолог. В т.ч. помощь онлайн.Перейти на vk.com/domashnya_cobaka
Команда специалистов по коррекции поведения, обучению и дрессировке собак  · 9 авг 2021  · petcorrect.ru
Некоторым породам это необходимо из соображений их безопасности. Скажем, приотарные собаки, которые охраняют стада от нападения хищных зверей. Выступающие части тела, как хвосты или уши, могут потенциально легко повредиться в схвате с хищником, и собака с болевым синдромом будет уже не так эффективна. Но для многих пород купирование хвоста было исключительно... Читать далее
С уважением, УДЦ Собачье ДелоПерейти на petcorrect.ru
Ответы на похожие вопросы
Зачем собакам некоторых пород купируют хвосты ? — 2 ответа, задан 
Эксперт в области асфальтобетона  · 3 дек 2018

ИМХО

Ну как бы низачем )

В древности существовало поверье , что собака с обрезанным хвостом не заболеет бешенством . А вот в 18 столетии в Англии купированный хвост отличал служебных и пастушеских собак от охотничьих, облагавшихся немалым налогом.

К тому времени, когда налог отменили , успели сложиться породные стандарты экстерьера, и собак с необрезанным хвостом не допускали к выставкам и коммерческому  разведению. Сейчас обязательное купирование хвоста и ушей для многих пород отменено, а в ряде стран Европы и в Австралии запрещено вовсе . 

Вот только у меня другой вопрос - зачем мне это знать ???

Зачем некоторым собакам купируют хвосты? — 1 ответ, задан 
самолетостроение, приборы точной механики  · 30 июн 2022
Я думаю, что это извращенное понятие хозяина о красоте, с садистским уклоном и обозначение, что у собаки есть хозяин, более злобный, чем сам несчастный пес.
Зачем собакам некоторых пород купируют хвосты ? — 2 ответа, задан 

Охотничьим собакам - чтобы виляющим хвостом в камышах не спугнуть птицу. Если я не ошибаюсь, это вроде бы также попадает в требования к экстерьеру для них.