Вопрос философский, но ответ достаточно прост: библиотеки не стоят на месте.
Если Вы думаете, что библиотеки — это о пыльных полках, шиканье и кристальной тишине, у меня есть хорошие новости. Это не совсем так!
Современная библиотека во главу угла ставит собственно коммуникацию: теперь библиотечная структура холет и лелеет не только книжный фонд, но и предлагает людям библиотечное пространство (платно — назовём это простонародным «кружок»; бесплатно — мероприятия, которые проводятся сотрудниками; акции вроде «Тотального диктанта»).
А это никакой сетью не заменишь.
Если рассмотреть этот вопрос с точки зрения информации (например, книжной художественной), то ситуация не менее интересная:
Так что ждём в гости! :)
Почти всё книжное пиратство было «обрублено» ЛитРесом
Просто искать надо уметь)
Я сейчас отвечу достаточно странно, но для меня библиотека это лучший коворкинг. Абсолютная тишина, никто не разговаривает и не раздражает, есть интернет. Два года назад когда писала курсовую даже нашла книгу там на бумаге которой не было нигде в онлайне, плюс достаточно часто если подключиться к сети библиотеки у них бывает доступ к различным научным ресурсам типа jstor
Отвечу как преподаватель вуза: потому что современные школьники и студенты не умеют искать информацию. Их "все есть онлайн" сводится к выдергиванию информации из первой ссылки на гугле, которая очень часто нерелевантна или поверхностна. Библиотеки позволяют научиться целенаправленно искать и обрабатывать информацию, а не выдергивать из Сети что попало по ключевым словам.