Кью.БранчПродвижение сообщества: с чего начать?

Зачем Центробанку собственная криптовалюта?

Технологии+7
Рустам Юлбарисов
  · 3,5 K
Центральный банк России, экс-председатель (1995-1998 гг.); ОАО "Банк ВТБ"...

Я не знаю, какое отношение может иметь Центральный банк к криптовалютам. Здесь существует взаимное непонимание в используемой терминологии. Я думаю, что сначала надо было бы уточнить, что вообще подразумевалось данным выступавшим сотрудником Центробанка под криптовалютой. На сегодняшний день подавляющая часть расчетов (я думаю, более 80%) производится в электронной форме — это могут быть расчеты в рублях или расчеты в иностранной валюте с иностранными компаниями.

Сам по себе факт производства безналичной валюты в электронной форме с использованием такой сложной техники, как блокчейн — это все абсолютно не является характеристикой криптовалют. Все современные валюты, включая доллар США и рубль — это валюты кредитные и по большей части функционирующие в безналичной форме. Если речь шла о том, что ЦБ будет использовать такую сложную технику программирования, как блокчейн, то бог в помощь. Это очень непростая задача, но это не имеет никакого отношения к криптовалютам.

Криптовалюты, например, биткойн, это попытка как раз без участия ЦБ внедрить некую расчетную единицу между ограниченным числом участников. В этом и есть главная особенность криптовалют — они никакого отношения к центральным банкам не имеют, их запускает некий медиатор, руководитель этой игры.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 2 ответа
заместитель главного редактора
Самое забавное, что Центробанк пока и сам не знает. С одной стороны, на Петербургском международном экономическом форуме заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова дословно сказала так : «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем, и мы начали над этим работать». С другой стороны, начальник Скоробогатовой- глава ЦБ Эльвира Набиуллина - в... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Support1,7K
Пользователь старого TheQuestion
Я вижу одну реальную причину. Дело в том, что у пацантрэ есть реальные планы на будущее, они видят, что влияние цифровых валют ("криптовалют") неумолимо. Здесь возникает большая опасность, связанная с невозможностью контроля этой системы уже в текущих обстоятельствах. Под контролем подразумевают возможность идентификации лиц, отслеживания платежей и... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос