На протяжении всей истории человечества было множество примеров творческих людей, которые сталкивались с препятствиями и трудностями в своих попытках свободно выразить себя. В некоторых случаях эти препятствия принимали форму цензуры, преследований или других форм репрессий.
Например, в советское время в России многие художники, писатели и музыканты подвергались строгой цензуре и государственному контролю за их творчеством. Известному писателю Борису Пастернаку не позволили опубликовать роман "Доктор Живаго" у себя на родине из-за его критического изображения советского режима. Аналогичным образом, композитор Дмитрий Шостакович испытывал постоянное давление, чтобы соответствовать требованиям советского правительства, и был вынужден пересмотреть несколько своих произведений, чтобы соответствовать их стандартам.
В наши дни также есть примеры того, как творческие люди сталкиваются с препятствиями и репрессиями.
Несмотря на эти проблемы, многие творческие люди продолжают находить способы самовыражения и расширять границы возможного. Своей работой они могут вдохновлять и провоцировать мысли, бросая вызов статус-кво и привнося в мир новые идеи и взгляды.
Мой общий ответ: да, я считаю! Всегда имело место. Творчество — это непростой путь и требует от человека усилий и определенного самоотречения. Но несмотря на многочисленные препятствия, это не повод отчаиваться.